Каков прогноз рака на 4 стадии?

Рак 4-й стадии — характеризуется наличием отдаленных метастаз и высокой смертностью.

Что такое рак 4-й стадии?

Рак — это группа заболеваний, которые сопровождаются быстрым ростом клеток. Раковые клетки растут и бесконтрольно размножаются в определенных областях организма. По мере роста раковой опухоли клетки могут распространяться на другие органы. Разделение рака на стадии помогает врачам определить наилучшие подходы к лечению. Используются ряд диагностических методов для определения стадии рака, включая:

  • физикальные обследования
  • медицинская визуализация, такая как УЗИ, КТ, МРТ-сканирование
  • эндоскопия
  • биопсия
  • анализы крови

Врачи принимают во внимание различные факторы, чтобы определить, на какой стадии находится рак. Распространенные факторы включают:

  • насколько велика первичная опухоль и ее локализация
  • распространилась ли опухоль на лимфатические узлы
  • как далеко рак распространился на другие органы, процесс, называемый метастазированием

Врачи могут также учитывать другие факторы, такие как тип клеток, результаты биопсии или возраст. Вместе данная информация определяет, является ли рак менее продвинутым (стадия 1) или очень продвинутым (стадия 4) или промежуточным. 

Рак 4-й стадии — самая тяжелая стадия. Метастатический рак — это другое название рака 4-й стадии, поскольку болезнь обычно распространилась далеко в организме.

Является ли рак 4-й стадии всегда терминальным?

Более тяжелые формы рака, скорее всего, будут терминальными. Однако это никогда не является определенностью. Определение степени тяжести рака и его стадии — сложный процесс. Врачи все еще изучают все факторы, которые влияют на то, как рак развивается и влияет на организм.

Как долго может жить человек с раком 4-й стадии?

Врачи обычно дают прогноз рака с точки зрения предполагаемой выживаемости в течение 5 лет. Данный показатель выживаемости является приблизительным руководством, основанным на данных других пациентов с аналогичным раком и стадией. Показатели выживаемости зависят от локализации или типа рака. Несмотря на то, как далеко распространяется рак, врачи все равно будут ссылаться на тип рака по тому, где он локализуется. Показатели выживаемости на 4 стадии для наиболее распространенных форм рака включают следующее:

Рак молочной железы 4 стадия — прогноз

Рак молочной железы — самая распространенная форма рака у женщин. Предполагаемая 5-летняя выживаемость при раке молочной железы при 4 стадии составляет 27%.

Рак легкого 4 стадия — прогноз

Существует два основных типа рака легких: мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легких. В большинстве случаев при немелкоклеточном раке легких раковые клетки крупнее. Средняя 5-летняя выживаемость пациентов с диагнозом немелкоклеточный рак легких при 4 стадии составляет 6%. Для мелкоклеточного рака легких — 3%.

Рак кишечника 4 стадия — прогноз

Колоректальный рак поражает толстую или прямую кишку и обычно поддается лечению на ранних стадиях. 5-летняя выживаемость при колоректальном раке, который распространился на другие органы, составляет 14%.

Рак простаты 4 стадия — прогноз

Рак простаты является наиболее распространенной формой рака среди мужчин, поражая предстательную железу. Если рак распространяется на другие органы, 5-летняя выживаемость составляет 31%.

Лечение рака 4 стадии

Лечение рака 4-й стадии будет зависеть от типа рака и того, как далеко он распространился. Некоторые методы лечения направлены на улучшение качества жизни и контроль симптомов. Другие методы используют, чтобы остановить рост рака. Лечение на этой стадии может включать:

  • химиотерапия, может стать слишком рискованной, если рак распространяется далеко
  • лучевая терапия может уменьшить опухоль и помочь уменьшить симптомы
  • иммунотерапия помогает иммунной системе организма бороться с раком
  • операция для удаления опухоли
  • таргетная терапия направлена на замедление роста опухоли

Заключение

Рак 4-й стадии — самая тяжелая стадия. Врачи используют несколько факторов для классификации стадии рака, включая размер и локализацию опухолей. Если рак распространяется далеко от своего первоначального места, шансы на выживание уменьшаются. Различные типы рака имеют разные показатели выживаемости на 4 стадии. Многие факторы влияют на выживаемость, такие как возраст и образ жизни. Хотя статистика выживания является полезным руководством, каждый случай будет отличаться.

Статья по теме: Костные метастазы: симптомы и лечение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )