Какова польза электровелосипедов для здоровья?

В то время как многие традиционные велосипедисты критически оценивают растущую популярность электронных велосипедов, ученые из Университета Бригама Янга (Brigham Young University) пришли к выводу, что велосипеды с педальным приводом могут обеспечить практически такой же уровень тренировки, что и обычные велосипеды. Результаты исследования опубликованы в журнале JMIR Formative Research.

Актуальность вопроса

«У многих из нас есть воспринимаемые барьеры в отношении физических упражнений», — комментирует автор исследования Кугар Холл (Cougar Hall). «Это исследование могло бы стать критическим катализатором для групп населения, которые изо всех сил пытаются тренироваться, но физические показатели не позволяют. Участники во время езды на электронном велосипеде не чувствовали физическую усталость, но показатели состояния организма при езде были идентичными как у респондентов, которые ездили на обычных велосипедах».

После прохождения респондентами более 9 километровой дистанции исследователи обнаружили, что пользователи достигали верхней половины активной зоны интенсивности для целевого сердечного ритма как на электровелосипедах, так и на обычных горных велосипедах.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 33 велосипедиста-любителя. Всем участникам исследования выдали устройства, отслеживающие сердечный ритм — Polar H10 и Apple Watch. Дистанция для прохождения включала в себя увеличения подъема на протяжении всей поездки.

Результаты научного исследования

Участники на электровелосипедах проходили курс в среднем на 7 км в час (12,4 минут) быстрее, чем участники на обычных велосипедах. Хотя средняя частота сердечных сокращений для электронных велосипедов была примерно на 10 ударов в минуту ниже (145 для электровелосипедов против 155 для обычных велосипедов), оба этих показателя достигают порога зоны активной интенсивности организма.

«Те, кто использовал электровелосипеды, имели повышенную частоту сердечных сокращений, но при этом наслаждались поездкой», — комментирует соавтор исследования Бен Крукстон (Ben Crookston). «Я думаю люди, которые считают, что поездка на велосипеде большая нагрузка для них, пересмотрят свои взгляды. Полученные результаты исследования делают полезный вид вело-упражнений доступными для более широкого круга людей».

Авторы другого исследования установили, что езда на велосипеде в 5 раз безопаснее езды на автомобиле.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: