Какова польза костного бульона?

Просмотров: 2715

Опубликовано 07.12.2018, 18:43 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Статьи

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Костный бульон представляет собой жидкость, содержащую вареные кости и соединительные ткани. Чтобы сделать костный бульон, люди используют кости коровы, курицы и даже рыбные кости. Питьевой костный бульон может быть полезен, например, для суставов и пищеварительной системы.

Костный бульон также содержит другие важные питательные вещества, особенно минералы, полученные из этих тканей. Это может сделать костный бульон полезной диетической добавкой для многих людей.

Варка костей в воде с помощью уксуса помогает высвобождать питательные вещества из костного мозга внутри костей, а также разрушать другие ткани в воде. Результатом является ароматный, питательный бульон.

Польза костного бульона

Ниже приведены некоторые из лучших преимуществ потребления костного бульона:

1. Он очень питателен

Сами кости богаты витаминами и питательными веществами, включая кальций, магний и фосфор. Кроме того, вареная соединительная ткань в костном бульоне обеспечивает организм натуральными соединениями из хрящей. Ткани и кости также содержат коллаген. В кулинарии коллаген преобразуют в желатин, который обеспечивает организм аминокислотами, строительными блоками белков. Невозможно сказать, сколько какого-либо питательного вещества будет в определенной партии костного бульона, так как это во многом зависит от типа и количества костей и тканей, которые вошли в него. Тем не менее, лучше всего включить в него много различных типов костей и тканей для получения максимального количества питательных веществ.

Костный бульон богат питательными веществами, такими как:

  • железо;
  • витамины А и К;
  • жирные кислоты;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Костный бульон может обеспечивать достаточными количествами этих питательных веществ, и многие утверждают, что употребление костного бульона — это простой способ принимать эти питательные вещества в форме, которая легче всего усваивается. Добавление других ингредиентов, таких как овощи, в бульон может также добавить дополнительные питательные вещества.

2. Костный бульон может защитить суставы

Костный бульон является источником желатина, который может преобразовываться в организме в коллаген. Это особенно важно для суставов. Хрящ в суставах имеет тенденцию изнашиваться и стираться со временем. Это может увеличить нагрузку на суставы, которые могут повредиться в результате дополнительного давления. В обзоре 2017 года, опубликованном в журнале Sports Medicine, говорится, что как лабораторные исследования, так и исследования на животных показывают, что добавление желатина увеличивает количество коллагена в тканях. Потребление костного бульона может быть хорошим способом добавить желатин в рацион, который может помочь защитить  суставы.

3. Это может помочь бороться с остеоартритом

Соединения, присутствующие в костном бульоне, помогают поддерживать суставы, и они также могут помочь людям, которые уже имеют остеоартрит. Исследование, проведенное в 2016 году и опубликованное в журнале Nutrition Journal, показало, что коллаген типа 2 у людей с проблемами в коленных суставах может уменьшить симптомы, такие как боль, скованность и снижение физической функции у людей с остеоартритом. Потребление костного бульона может быть простым способом доставки того же типа коллагена вместе с другими полезными питательными веществами в организм.

4. Это может помочь уменьшить воспаление и восстановить кишечник

Некоторые аминокислоты, присутствующие в костном бульоне, также могут быть полезны для пищеварения. Аминокислота, называемая глутамином, кажется очень перспективной. Как утверждается в исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, добавление глутамина помогает укрепить кишечный барьер. Это может помочь при таких состояниях, как диарея, которая раздражает слизистую оболочку в кишечнике и препятствует способности организма переваривать пищу. Как показывает исследование 2017 года в журнале Nutrients, у людей с воспалительными заболеваниями кишечника, как правило, более низкие уровни некоторых аминокислот в организме. Для этих людей получение дополнительных аминокислот с рационом может помочь справиться с некоторыми симптомами заболевания. Питьевой костный бульон, потребляемый ежедневно, может быть простым способом доставить противовоспалительные аминокислоты в организм.

5. Это может помочь сну

Аминокислоты в костном бульоне могут также способствовать улучшению сна у некоторых людей. Исследование, проведенное в 2015 году и опубликованное в журнале Neuropsychopharmacology, сообщает, что аминокислота глицин является безопасным терапевтическим средством для улучшения сна. Люди, которые принимают глицин перед сном, могут почувствовать, что они спят лучше и меньше устают в течение последующего дня.

6. Он может поддерживать потерю веса

Костный бульон может также помочь людям сбросить вес из-за высокого уровня белка, который помогает организму чувствовать себя сытым дольше и поддерживает ограничение калорий. Исследование 2017 года в Journal of Renal Nutrition указывает, что средняя чашка куриного костного бульона содержит больше белка, чем средняя чашка основного куриного бульона. Выпивать костный бульон или делать простой суп может быть полезным способом добавить больше белка в рацион и чувствовать себя более удовлетворенным едой, не потребляя слишком много калорий.

Выводы

Костный бульон содержит легкодоступные питательные вещества и минералы, которые могут помочь организму работать лучше. Сколько любого питательного вещества будет в каждой отдельной партии — трудно предсказать. Могут существовать  дополнительные преимущества у костного бульона, которые еще предстоит выяснить ученым. На данный момент костный бульон — это очень питательный напиток, который может поддерживать организм и многие его функции.

Клара Галиева (4120 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.