Каково содержание воды в организме человека?

Большая часть человеческого организма — это вода, в среднем это около 60%. Количество воды в организме зависит от возраста, пола и уровня гидратации. Вода необходима для многих функций организма. К ним относятся:

  • регулирование температуры
  • клеточная функция
  • удаление отходов

Люди могут поддерживать баланс воды в своем организме, выпивая достаточно жидкости в течение дня. Приходится пить больше воды после физических упражнений и в жаркую погоду.

Как правило, женский организм содержит меньше воды, чем мужской. Это связано с тем, что женщины имеют более высокий процент жира.

Содержание воды в организме взрослого человека составляет (таблица)

Возраст 12–18 лет Возраст 19–50 лет Возраст 51 год и старше
Мужчины Средний показатель: 59%

Диапазон: 52–66%

Средний показатель: 59%

Диапазон: 43–73%

Средний показатель: 56%

Диапазон: 47–67%

Женщины Средний показатель: 56%

Диапазон: 49–63%

Средний показатель: 50%

Диапазон: 41–60%

Средний показатель: 47%

Диапазон: 39–57%

 

С рождения до 6 месяцев С 6 месяцев до 1 года 1–12 лет
Младенцы и дети Средний показатель: 74%

Диапазон: 64–84%

Средний показатель: 60%

Диапазон: 57–64%

Средний показатель: 60%

Диапазон: 49–75%

 

Процентное содержание воды в организме меняется с возрастом. Младенцы имеют очень высокий процент воды в своем теле, в то время как пожилые люди меньше.

Размер тела, форма и баланс мышц и жира могут влиять на процентное содержание воды в организме человека. Вода находится во всем теле. Клетки содержат 60% всей воды в организме, а примерно треть окружает клетки. Некоторые органы содержат гораздо больше воды, чем другие. Мозг и почки содержат самый высокий процент воды; кости и зубы содержат самый низкий процент. Независимо от содержания воды, все части тела нуждаются в воде для правильной работы.

Почему вода так важна в организме?

Употребление достаточного количества воды имеет решающее значение для здоровья и играет важную роль почти во всех функциях организма. Вода имеет важное значение в таких областях, как:

  • защита спинного мозга и других чувствительных тканей
  • удаление отходов путем мочеиспускания, потоотделения и дефекации
  • регулирование температуры

Очень важно пить достаточное количество воды, чтобы поддерживать все функции организма.

Некоторые советы по употреблению воды:

  • пейте воду, не дожидаясь чувства жажды
  • выпивайте стакан воды до и после тренировки
  • выпивайте полный стакан воды при приеме лекарств

Нет установленного ежедневного количества жидкости, которое человек должен выпивать. Это зависит от возраста, пола, веса, состояния здоровья, физической активности и климата, в котором живет человек.

Как избежать обезвоживания организма

Обезвоживание чаще встречается в теплом климате или жаркой погоде.

Точно так же физические упражнения могут вызвать обезвоживание, поскольку организм теряет воду через пот. Хорошее правило — пить жидкость в течение всего дня. Как только человек почувствует жажду, он уже может быть слегка обезвожен.

Токсичность воды возникает, когда в организме слишком много воды. Это может привести к разбавлению необходимых электролитов в крови, вызвать отек клеток и оказать давление на головной мозг.

Выпить слишком много воды очень трудно. Были случаи отравления водой у людей, которые пили много воды за короткий промежуток времени. Это может быть во время занятий спортом на выносливость или при использовании рекреационных препаратов, усиливающих жажду.

Нет четкого предела, сколько можно выпить воды. Почки могут удалять 20-28 литров воды в день, но они не могут выделять более 0,8-1,0 литра в час. Пить больше  может быть вредно.

Заключение

Большая часть человеческого тела состоит из воды. Этот процент зависит от возраста, пола и типа телосложения, но обычно составляет около 60%. Человек может поддерживать баланс воды в организме, принимая достаточное количество жидкости в течение дня. Вода имеет решающее значение для поддержания правильной работы организма. Она присутствует в крови, коже, органах и костях. Вода есть в каждой клетке тела, от мозга до зубов.

Научная статья по теме: Обезвоживание может оказывать влияние на когнитивные функции пожилых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями