Какую пользу приносят ребенку дрожжи и грибки, содержащиеся в грудном молоке?

Многочисленные предыдущие исследования обнаружили бактерии в грудном молоке. Авторы нового исследования показали, что микробиом грудного молока содержит грибы. Учеными было установлено, что некоторые грибки и бактерии являются важными пробиотиками для здоровья младенцев. Полученные данные исследования опубликованы в журнале American Society for Microbiology.

«Наше исследование демонстрирует наличие дрожжей и других грибков в грудном молоке у здоровых матерей, подтверждая гипотезу о том, что грудное молоко является важным источником микроорганизмов для растущего ребенка», — говорит автор исследования Мария Кармен Колладо (Maria Carmen Collado).

Материалы и методы исследования

В ходе исследования анализировались пробы грудного молока у матерей в разных географических точках, включая Финляндию, Китай и Южную Африку, чтобы выяснить, подтверждается ли этот вывод с результатами исследований, проведенными в южной Европе.

Результаты научного исследования

«Наши данные подтверждают наличие грибов в грудном молоке на разных континентах и потенциальную роль грудного молока в начальном посеве грибковых видов в кишечнике младенца. Это подтверждает существование микробиоты грудного молока в здоровых условиях», — говорят исследователи.

Такие виды грибков, как Malassezia и Davidiella, были наиболее распространены в разных странах. Эти два грибка, а также Sistotrema и Penicillium, присутствовали в грудном молоке каждой страны.

Более 70% испанских и южноафриканских образцов имели обнаруживаемые уровни грибковой ДНК, в то время как только 45% китайских образцов и только 35% финских образцов имели это. 

Несмотря на сходство микобиомов в четырех странах, «наши выводы подтверждают потенциальное влияние факторов окружающей среды, в частности географического положения, на виды дрожжей и грибов, которые составляют микобиом грудного молока», — говорит Колладо.

Исследователи также сравнили микобиом грудного молока у матерей, родивших вагинально, с таковым у матерей, родивших при помощи кесарева сечения. Определённые грибы, такие как рода Cryptococcus, были более распространены среди образцов от матерей, родивших вагинально.

Исследователи не определили источники микобиома грудного молока, но Malassezia обнаруживаются вокруг сальных желез, желез, которые выделяют масла для смазки волос и кожи. Davidiella были обнаружены во влагалище. И Saccharomyces, также присутствующие в грудном молоке, являются одними из самых распространенных грибов в кишечнике.

Выводы

«В настоящее время некоторые виды дрожжей используются в качестве потенциальных пробиотиков для укрепления здоровья младенцев. Наиболее распространенным является Saccharomyces boulardii. Наше исследование идентифицирует больше видов грибов, которые потенциально могут принести пользу для здоровья человека, и возможность выделения соответствующих штаммов из грудного молока. Эти потенциальные преимущества теперь должны быть подробно изучены», — говорит Колладо.

Авторы другого исследования обнаружили компоненты грудного молока в амниотической жидкости.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: