Компоненты грудного молока обнаружены в амниотической жидкости

Просмотров: 20

Опубликовано 10.10.2018, 16:51 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Гинекология, Новости, Педиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Олигосахариды грудного молока (ОГМ) представляют собой сложные углеводы, которые являются уникальными. Накопленные данные свидетельствуют о том, что воздействие ОГМ в постнатальном периоде имеет как немедленные, так и долгосрочные преимущества для здоровья и развития младенцев.

Естественный пребиотик

Предыдущие исследования показали, что ОГМ присутствуют в материнской моче и крови во время беременности уже в первом триместре, но исследователи из Калифорнийской школы Сан-Диего Университета Калифорнии (University of California San Diego School of Medicine) впервые сообщают, что ОГМ также присутствуют в амниотической жидкости.

«До сих пор исследования олигосахаридов грудного молока были сосредоточены на грудном вскармливании младенца, но наше последнее открытие показывает, что преимущества ОГМ могут начаться гораздо раньше и повлиять на развивающийся плод», — сказал Ларс Боде (Lars Bode), автор исследования.

ОГМ являются естественными пребиотиками, которые способствуют формированию микробиома кишечника ребенка, нарушение которого может повлиять на риск развития заболеваний, таких как инфекционная диарея или некротизирующий энтероколит, состояние, которое негативно воздействует на кишечник недоношенных детей. А также нарушение микробиома влияет на потенциально неинфекционные заболевания, такие как астма, аллергия и ожирение в более позднем возрасте.

Материалы и методы обследования

Ученые изучили 48 беременных женщин. Были изучены их моча, амниотическая жидкость при родах, а также грудное молоко через четыре дня после родов. Исследование опубликовано в научном журнале Frontiers in Pediatrics-Neonatology.

Результаты научной работы

«Наши данные подтверждают то, что ОГМ появляются в амниотической жидкости, открывают совершенно новую область исследований и расширяют фокус ОГМ во всем развитии и после рождения», — сказал Боде.

Подобно эффектам, зарегистрированным в послеродовой фазе, ОГМ в околоплодных водах могут влиять на ранний микробиом, а также предотвращать инфекции и регулировать иммунные реакции, которые в противном случае повышали бы риск преждевременных родов.

«ОГМ также потенциально могут участвовать в пренатальном развитии легких или мозга», — сказал Боде. «Мы еще не знаем, как рано в течение беременности появляются ОГМ в амниотической жидкости, но представьте, мы можем отображать ОГМ в амниотической жидкости в качестве маркера для риска преждевременных родов».

Выводы

Ученые считают, что требуются дополнительные исследования в отношении того, как ОГМ оказывают влияние на здоровье матери и ребенка на перинатальной и неонатальной стадии, включая исследование их потенциальных последствий для жизни.

Авторы другого исследования утверждают, что грудное молоко защищает от тяжелых кишечных заболеваний у недоношенных детей.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.