Каннабис не облегчает одышку у пациентов с прогрессирующей ХОБЛ

По данным исследования, опубликованного в научном журнале Annals of the American Thoracic Society, ингаляции испарениями каннабиса никак не влияют на физическую работоспособность и возникновение одышки у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Терапевтический потенциал каннабиса

Сара Дж. Абдалла (Sara J. Abdallah), автор исследования в Университете Макгилла (McGill University), с соавторами сообщают, что влияние каннабиса на здоровье легких и сердечный ритм в состоянии покоя или во время физических упражнений не подтверждено. Также исследование не подтвердило, что каннабис влияет на когнитивную функцию, настроение или психо-эмоциональную активность.

Одышка у пациентов с ХОБЛ является постоянным симптомом. Даже при оптимальном лечении многие пациенты продолжают страдать от одышки при выполнении минимальных нагрузок в повседневной жизни.

«Мы впервые узнали о терапевтическом потенциале каннабиса при лечении симптомов у больных с диагнозом ХОБЛ», — сказала Абдалла. «Мы решили продолжить это исследование, потому что пациенты сообщали об облегчении симптомов ХОБЛ после употребления каннабиса».

В 1970-х годах контролируемые исследования показали, что курение каннабиса открыло дыхательные пути у взрослых с астмой и без нее. Совсем недавно была обнаружена положительная связь между употреблением каннабиса и  объемом форсированного выдоха (количество воздуха, которое выдыхается за одну секунду) и жизненной емкостью легких (общее количество воздуха, которое можно выдохнуть после глубокого вздоха).

Материалы и методы обследования

В текущем исследовании 16 пациентов с прогрессирующей ХОБЛ получали оптимальное лечение: двойную или тройную ингаляционную терапию (антагонист длительного действия и антагонист бета2-агонистов длительного действия с или без ингаляционного кортикостероида). Всех участников выбирали случайным образом, чтобы они вдыхали одну дозу паров каннабиса до тренировки на стационарном велосипеде.

Результаты научной работы

Ученые не обнаружили клинически значимого отрицательного или положительного эффекта на одышку от паров каннабиса во время физических упражнений, но отметили изменчивость реагирования на каннабис. После вдыхания испаряемого каннабиса у 4 из 16 пациентов уменьшилась одышка во время физических упражнений. У остальных 12 пациентов одышка во время тренировки никак не изменилась.

Автор исследования Деннис Дженсен (Dennis Jensen), ученый программы Исследования в области респираторных заболеваний в Университете Макгилла, показал, что результаты испытаний могут быть не обобщенными, поскольку количество участников было небольшим и представляло собой группу пациентов со стабильной, но прогрессирующей ХОБЛ.

В дополнение к ко всему, все участники, получавшие лечение, могут ограничить терапевтическое преимущество каннабиса. Доза употребления каннабиса должна попадать в организм через дыхание, а не перорально и только один раз без повторений.

Выводы

«Будущие клинические испытания оправданы и должны оценивать терапевтический потенциал различных доз паров каннабиса, включая масла и таблетки, которые вводятся в течение более длительного периода времени пациентам с легкой и умеренной ХОБЛ», — сказал Деннис Дженсен.

Авторы другого исследования утверждают, что каннабиноиды и химиотерапия в комбинации убивают раковые клетки.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий