Карантинное увеличение веса — что делать?

Если человек за время карантина немного набрал вес, ему не стоит быть слишком самокритичным. Несколько управляемых корректировок могут помочь сбросить вес, который человек набрал в условиях изоляции.

Карантин — это эффективная мера, помогающая уменьшить распространение COVID-19. Однако жизнь под замком сопряжена с психическими и физическими проблемами. Некоторые люди могут заметить увеличение веса во время пандемии. Одно исследование показало, что 22% взрослых людей сообщили о наборе веса во время пандемии COVID-19. В этом могут сыграть свою роль многие проблемы и нарушения повседневной рутины. Такие факторы, как уменьшение сна, отсутствие физических упражнений и большое потребление пищи, могут способствовать увеличению веса. Тем не менее, для тех, кто обеспокоен повышением веса, можно внести постепенные изменения в повседневную жизнь, которые помогут управлять и поддерживать умеренный вес.

Как пандемия привела к увеличению веса?

Ограничения, которые карантин накладывает на повседневную жизнь, вероятно, изменят жизнь многих людей. Закрытие спортивных залов и развлекательных центров, ограничения движения и огромный стресс от пандемии, скорее всего, влияет на режим сна, привычки в еде и уровень физических упражнений, которые могут способствовать увеличению веса. Люди также не могут сосредоточиться на управлении весом вследствие растущих требований к работе, непредвиденных трудностей и проблем безопасности.

Причины увеличения веса в пандемию

Многие потенциальные факторы могут способствовать увеличению веса во время карантина. Такие факторы включают:

Стресс

Заболевание, финансовые проблемы и общая неопределенность во время пандемии COVID-19, будут способствовать стрессу. Это может изменить пищевое поведение и привести к увеличению веса. Люди более склонны к «стрессовому питанию», которое обычно включает высокое потребление пищи, включающей нездоровые продукты. Стресс также может привести к тому, что люди становятся менее мотивированными к физическим упражнениям.

Психическое здоровье

Карантин также оказывает значительное влияние на психическое здоровье многих людей. Исследования показывают, что пандемия COVID-19 вызывает повышенный уровень посттравматического стрессового расстройства, депрессии и тревоги. Люди, имеющие трудности с психическим здоровьем, могут также «эмоционально питаться», способствуя увеличению веса. Те, кто борется за свое психическое здоровье, также могут столкнуться с трудностями в поддержании мотивации к физическим упражнениям. Однако одно исследование показывает, что некоторые люди могут видеть свой вес в искаженном виде, заставляя их думать, что они набрали больше веса, чем это есть на самом деле.

Малоподвижный образ жизни

Из-за карантина многие ведут сидячий образ жизни. Некоторые исследования даже предполагают, что уровень активности у людей упал примерно на 32% в условиях изоляции. Этому могут способствовать работа на дому, физическое дистанцирование, закрытие спортивных залов, парков и других спортивных сооружений. Карантинные ограничения могут привести к тому, что люди начинают скучать и начинают переедать.

Является ли ожирение фактором риска развития COVID-19?

Люди с ожирением подвергаются более высокому риску протекания COVID-19. Нарушения обмена веществ вследствие ожирения способствуют негативным результатам. В частности, ученые считают, что ожирение приводит к снижению адипонектина, вещества, которое защищает легкие. Ожирение также является распространенной сопутствующей патологией для других потенциальных факторов риска тяжелых заболеваний, вызванных COVID-19, таких как диабет, заболевания легких и болезни сердца. Одно исследование предполагает, что люди с ожирением в анамнезе, гипертонией, хроническими заболеваниями легких, диабетом и болезнями сердца могут иметь худшие прогнозы от COVID-19. 

Люди, страдающие ожирением, могут следовать следующим правилам:

  • Продолжать принимать лекарственные средства
  • Следовать рекомендациям медицинских работников по питанию и физической активности
  • Обратиться к врачу, если имеются проблемы со здоровьем
  • Следовать советам по похудению во время изоляции

Как похудеть на карантине?

Упражнения

Можно выполнять различные упражнения дома. Они могут включать в себя йогу, упражнения с весом тела или просто ходьбу по дому. Можно также попробовать онлайн тренировки. Как правило, данные программы дешевле, чем членство в спортзале, а некоторые даже бесплатны Исследования показывают, что использование онлайн-приложений или программ для физических упражнений может помочь преодолеть такие барьеры, как нехватка времени, средств или удовольствия. Некоторые также могут воспользоваться онлайн-персональным тренером. Обычно тренер предоставляет планы упражнений, питания и советы, чтобы помочь достичь своих целей в фитнесе. Обзор 2017 года показывает, что персональный тренер может положительно повлиять на отношение к упражнениям.

Танцы — это еще одна форма упражнений, которые можно выполнять дома. Видео танцевальных тренировок обеспечат простой и интересный способ оставаться активными с дополнительным преимуществом улучшения настроения. В исследовании 2020 года отмечается, что женщины, участвующие в танцевальных фитнес-упражнениях три раза в неделю, улучшили показатели как физического, так и психического здоровья.

Питание

Хотя заманчиво побаловать себя комфортной едой, но это не является здоровым вариантом. В исследовании 2018 года отмечается, что здоровая диета богата фруктами, овощами, цельными зернами и высококачественными белками. Человек, придерживающийся такого типа диеты, может сократить потребление продуктов с добавлением сахара, рафинированных зерен и продуктов с высокой степенью переработки. Если это возможно, полезно питаться домашней едой как можно чаще, а не полагаться на еду на вынос или готовые блюда. Исследование 2017 года показало, что те, кто употреблял в пищу пять домашних блюд в неделю, имели на 28% меньше риск лишнего веса и на 24% меньше риска иметь лишний жир, чем те, кто потреблял домашнюю еду менее трех раз в неделю.

Рутина

Люди могут создать повседневную рутину, чтобы сохранить чувство нормальности. Это может включать в себя планирование регулярного времени для пробуждения, приема пищи, физических упражнений и сна. Можно планировать свое питание и выделять время для приготовления пищи. Исследование 2017 года предполагает связь между планированием питания и здоровой диетой и низкими показателями ожирения. Важно установить регулярный режим сна и много отдыхать. Данные свидетельствуют, что существует связь между ожирением и недостатком сна. Выделение времени для ежедневных упражнений может помочь поддерживать физическую активность.

Заключение 

Некоторые могут заметить некоторое увеличение веса из-за карантинных ограничений. Это может быть результатом таких факторов, как чрезмерный стресс, меньшее количество физических упражнений и нарушения ежедневного режима. Тем не менее, можно вносить изменения в свой образ жизни и диету, чтобы поддерживать умеренный вес. Также очень важно, чтобы люди легко относились к трудным временам. Человек не должен чувствовать себя слишком самокритичным, если набрал вес, так как негативные мысли и эмоции могут негативно сказаться на психическом здоровье. Некоторые советы, которые могут быть полезными, включают в себя установление распорядка дня, поиск упражнений, которые нравятся, планирование и приготовление здоровой домашней еды, а также полноценный сон.

Статья по теме: Почему вы чувствуете себя уставшими, находясь на самоизоляции?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )