Почему вы чувствуете себя уставшими, находясь на самоизоляции?

Многие люди пишут в социальных сетях, что чувствуют себя более уставшими чем обычно, будучи самоизолированными дома в связи с карантином. Обычно люди могли спать несколько часов в день, а сейчас 10-ти часовой сон не позволяет им чувствовать себя бодрыми. Многие задаются вопросом, почему так происходит.

Сарита Робинсон (Sarita Robinson) и Джон Лич (John Leach) в статье, опубликованной на новостном сайте The Conversation, отметили, что чувство усталости, которое испытывают люди в период карантина, скорее всего, связано с умственной нагрузкой, связанной с COVID-19, а не с физической нагрузкой. Усталость может иметь как физические, так и нефизические причины. Как после 5-километрового пробега, так и после болезни мы можем чувствовать усталость  в течение нескольких недель.

Но ряд исследований также показали, что усталость может быть вызвана психологическими состояниями, такими как стресс и беспокойство. В сложившейся ситуации это может быть даже однообразие ситуации, которая заставляет нас чувствовать себя усталыми. Таким образом, справиться с психологическим напряжением, связанным с коронавирусом, может утомить нас. Так как же нам вернуть энергию?

Этапы настройки

Если наблюдать за серьезными изменениями, которые происходят в жизни, такие как переезд, смена работы или место учебы, необходим период адаптации и перехода. Это требует времени и происходит поэтапно.

Первая неделя адаптации предполагает отказ от прежнего образа жизни и работы и установление новых взаимодействий. Обычно к четвертому или пятому дню жизнь начинает становиться более устойчивой и предсказуемой.

Люди в первые несколько недель самоизоляции могут чувствовать себя подавленными. Это нормальный этап адаптации. Эксперты советуют не беспокоиться, но быть уверенными, что это все пройдет, и спустя неделю люди почувствуют себя лучше. Переходу к новой среде может помочь заполнение рефлексивного журнала. Может быть полезно записать переживаемые мысли и чувства.

Полная функциональная адаптация к новому образу жизни произойдет примерно через три месяца. Тем не менее, есть один период, о котором следует знать, что он может произойти примерно через три недели после начала, когда человек может внезапно поддаться приступу меланхолии и потере морального духа. Беспокойство в этом случае может состоять в том, что ситуация блокировки теперь стала постоянной. Но как только эта фаза прошла, эти чувства уныния не возвращаются.

Приоритизация структуры

Следующий урок о том, как поддерживать свою энергию, состоит в наблюдении за людьми в ситуациях выживания. Чтобы избежать дрейфа в состоянии апатии и ощущения себя подавленным и немотивированным, важно создать четкую структуру дня. Структура позволяет получить некоторый контроль над жизнью. Это помогает предотвратить накопление «пустого» времени.

Один крайний случай из мира выживания показывает преимущества структуры и планирования дня при изолированности. В 1915 году, когда корабль Эрнеста Шеклтона (Ernest Shackleton) оказался в ловушке на антарктическом льду, капитан наложил строгие правила на свою команду. Шеклтон настаивал на строгих режимах приема пищи и приказал всем следовать принудительному периоду социализации согласно установленному плану на день. Эти запланированные мероприятия предотвратили социальную монотонность, которая может возникнуть, когда небольшая группа людей задерживается на значительный период времени.

Поэтому, хотя может показаться приятным иметь странное утреннее времяпрепровождение, для ваших энергетических уровней лучше настроить свой день с четкой структурой и выделять время для социальных мероприятий, даже если их необходимо проводить в Интернете.

Еще одной нефизической причиной усталости является беспокойство. Пандемия привела людей в замешательство и неуверенность. Все эти чувства могут привести к ухудшению качества сна, что, в свою очередь, может сделать людей более уставшими и взволнованными.

Чтобы разорвать этот цикл, физические упражнение является полезным инструментом. Прогулка или занятия онлайн-упражнениями могут вызвать физическую усталость, но в долгосрочной перспективе будут способствовать улучшению самочувствия и качества сна.

Планирование заранее и постановка целей теперь возможны и необходимы. Но самое важное — с оптимизмом смотреть в будущее, карантин рано или поздно закончится, главное — сохранить здоровье себе и своим близким.

Авторы другого исследования разработали мобильное приложение для отслеживания близких контактов с COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями