Каждый четвертый старше 25 лет подвержен риску инсульта

Бремя инсульта среди взрослых в значительной степени зависит от модифицируемых факторов риска и характеристик систем здравоохранения. Согласно новому научному исследованию, во всем мире каждый четвертый человек старше 25 лет подвержен риску инсульта в течение своей жизни. Результаты исследования опубликованы в научном журнале New England Journal of Medicine.

Материалы и методы обследования

Исследователи разработали новую сводную меру, которая проанализировала риск развития инсульта и выживания после перенесения инсульта. Впервые в исследовании оценивается риск инсульта начиная с 25 лет, тогда как предыдущие исследования начинают оценивать риск с 45 лет.

Авторы изучили риск возникновения первого инсульта у людей, классифицированного по подтипу — ишемический и геморрагический инсульт. Ученые не оценивали риск рецидива инсульта или транзиторной ишемической атаки (ТИА), широко известной как «мини-инсульт», который не приводит к постоянному повреждению головного мозга. Результаты охватывают период с 1990 по 2016 год в 195 странах и территориях по возрасту и полу.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили почти пятикратную разницу в отношении риска инсульта на протяжении жизни во всем мире, причем самый высокий риск наблюдается в Восточной Азии, Центральной и Восточной Европе и самый низкий в Африке к югу от Сахары. Риск развития инсульта в течение жизни у 25-летних в 2016 году варьировался от 8% до 39%, в зависимости от того, где они проживают; люди в Китае имеют самый высокий риск.

«Наши результаты поразительны», — сказал автор исследования Грегори Рот (Gregory Roth). «Крайне важно, чтобы врачи предупреждали своих пациентов о предотвращении инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний на более ранних этапах жизни пациентов. Мы обнаружили чрезвычайно высокий риск инсульта в течение всей жизни, и на основании других исследований, которые мы оценили, ясно, что молодым людям нужно думать о долгосрочных рисках для здоровья. Их можно минимизировать, если придерживаться здоровой диеты, регулярно заниматься спортом и избегать табака и алкоголя».

Результаты показывают сильные географические различия. В 2016 году тремя регионами с самым высоким предполагаемым риском инсульта в течение жизни были Восточная Азия (38,8%), Центральная Европа (31,7%) и Восточная Европа (31,6%); регион с наименьшим риском был в восточной части Африки к югу от Сахары (11,8%).

«Более низкий риск инсульта в течение всей жизни в странах Африки к югу от Сахары не обязательно означает меньшую частоту инсульта или более эффективные стратегии профилактики и лечения», — сказал Рот. «Напротив, люди там просто подвергаются более высокому риску умереть от  других причин».

Выводы

Таким образом, результаты исследования могут быть полезны для долгосрочного планирования, особенно с точки зрения профилактики и просвещения населения.

Авторы другого исследования утверждают, что средиземноморская диета снижает риск инсульта.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: