Средиземноморская диета снижает риск инсульта

Ученые из Соединенного Королевства сделали вывод, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск развития инсульта. Результаты исследования опубликованы в журнале Stroke.

Средиземноморская диета – панацея

Увеличение потребления свежей рыбы, орехов, фруктов, злаков и картофеля при одновременном снижении потребления количества молочных продуктов и мяса может быть настоящей панацеей. Ученые пришли к выводу, что диета в средиземноморском стиле снижает риск развития инсульта на 17 процентов.

Материалы и методы исследования

В своей научной работе ученые использовали информацию о 23 232 человек в возрасте 40-77 лет в течение 17 лет. Чтобы оценить диеты участников, ученые попросили их записывать все, что они потребляли в течение 1 недели. Авторы говорят, что это в первый раз, когда 7-дневные дневники использовались для такой большой группы людей. Затем исследователи оценили, насколько каждый участник следил за средиземноморской диетой и разделили их по четырем группам.

Результаты научной работы

Когда они проанализировали данные у мужчин и женщин, эффект был гораздо более выраженным у женщин; они имели 22% -ное снижение риска инсульта. Однако среди мужчин было всего лишь 6-процентное сокращение.

“Неясно, почему мы обнаружили различия между женщинами и мужчинами, но, может быть, компоненты рациона могут влиять на мужчин иначе, чем на женщин”, – говорит ведущий автор исследования Айлса А. Уэлч (Ailsa A. Welch). «Мы также знаем, что разные подтипы инсульта могут различаться между полами. Наше исследование было слишком маленьким, чтобы проверить это, но обе возможности заслуживают дальнейшего изучения в будущем».

При изучении людей, которые уже подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, данные показали, что во всех четырех группах было отмечено снижение риска инсульта на 13%. Этот эффект снова был преобладающим среди женщин, которые имели снижение риска на 20%.

Выводы

“Наши результаты предоставляют клиницистам информацию о потенциальной пользе соблюдения диеты средиземноморского стиля для профилактики инсульта независимо от риска сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит проф. Фио Муинт (Phyo Myint).

Авторы другого исследования утверждают, что средиземноморская диета увеличивает число «хороших» кишечных бактерий.