Каждый шестой пациент, перенесший лечение по поводу рака, страдает хронической болью

По данным исследования, проведенного учеными из Мемориального онкологического центра Слоун-Кеттеринг (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center), Университета Вирджинии (University of Virginia) и Американского онкологического общества (American Cancer Society) — 5,4% жителей Соединенных Штатов прошли успешное лечение онкологических заболеваний. Каждый шестой, успешно прошедший лечение, — а это около 2,5 миллионов человек (16%) сообщили, что страдают от сильной хронической боли, которая ухудшает качество их жизни. Результаты данного исследования опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Актуальность проблемы

Хроническая боль является одной из наиболее распространенных последствий лечения рака и связана с ухудшением качества жизни, снижением приверженности к лечению и повышением стоимости медицинского обслуживания. Тем не менее, существует мало информации о распространенности и факторах риска развития хронической боли среди пациентов, перенесших рак.

Материалы и методы исследования

Чтобы лучше понять эпидемиологию боли у пациентов, перенесших рак, исследователи во главе с Чанчуанем Цзяном (Changchuan Jiang) изучили распространенность хронической боли, используя данные Национального опроса по вопросам здравоохранения (2016-2017).

Ученых интересовала информация, связанная с хронической болью (в течение последних шести месяцев) и хронической сильной болью воздействия (хроническая боль, ограничивающая жизнедеятельность и работоспособность пациента).

Результаты научного исследования

В целом, 1648 из 4526 пациентов, перенесших рак (34,6%), сообщили о наличии хронической боли; 768 пациентов (16,1%) сообщили о наличии сильной хронической боли.

В ходе анализа полученных данных было обнаружено, что время диагностирования заболевания была зарегистрирована наибольшая распространенность хронической боли среди пациентов с низким уровнем образования (39,2% пациентов с хронической болью и 18,5% — хронической сильной болью) и низким уровнем дохода (44,6% и 22,8% соответственно).

«Распространенность хронической боли среди пациентов, перенесших рак, достаточно высокая, что свидетельствует о наличии серьезных пробелов в поддержании здоровья пациентов с раковым заболеванием в анамнезе. В особенности следует обратить особое внимание на пациентов с низким уровнем образования и низкими доходами», — резюмирует Цзян.

Авторы другого исследования установили, что хроническая боль изменяет нашу иммунную систему.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: