Келоиды на ушах: причины, симптомы, профилактика

Келоид развивается, когда рубцовая ткань накапливается после повреждения кожи. Келоид может выглядеть как твердый, рельефный рубец. Келоидные рубцы зачастую больше, чем повреждение, которое вызвало его. Нередко келоиды появляются на ушной раковине после прокалывания ушей.

Келоиды могут образовываться на любой части уха и различаются по размеру и форме. В отличие от других типов рельефных рубцов, келоиды обычно больше первоначальной раны. Они формируются в различных формах и размерах, в зависимости от положения рубца. На мочке уха келоид будет круглым и твердым.

Келоид может развиваться вскоре после повреждения, но могут пройти месяцы, прежде чем он станет очевидным. Некоторые обнаруживают, что образуются келоиды после незначительных ран, таких как прыщи. 

Симптомы

Келоиды обычно появляются медленно в течение 3-12 месяцев

На ухе они могут:

  • начинаться с приподнятого рубца розового, красного или фиолетового цвета
  • быть круглыми или овальными
  • вызывать боль и зуд
  • быть мягкими или твердыми
  • темнеть через некоторое время 

Причины

Непонятно, почему образуются келоиды. Согласно статье 2016 года, прокалывание ушей является наиболее распространенной причиной развития келоидных образований на ухе у тех, кто предрасположен к их образованию. Авторы исследования предполагают, что это может быть связано с тем, как восстанавливается повреждение.

Другие исследователи предположили, что местная воспалительная реакция на металлические дужки сережек влияет на появление келоидов на мочке уха.

Келоиды на ушах — лечение

Келоиды трудно поддаются лечению. Однако можно попробовать следующее:

  • смягчение кожи кремами или маслами
  • нанесение силиконовых или полиуретановых пластырей для уменьшения рубцов
  • использование силиконового геля 
  • наложение давящих повязок

В некоторых случаях возможно потребуется хирургическое удаление. Однако эта процедура может привести к развитию еще большего келоидного рубца, так как операция создаст новую рану.

Дерматологи могут использовать следующие методы лечения:

Инъекции кортикостероидов

Инъекции приводит к сокращению 50-80% келоидов. Инъекции кортикостероидов выполняют один раз в 3-4 недели. После первой инъекции пациент может заметить, что келоид становится мягче.

Хирургия

Дерматолог может удалить келоид. Однако почти 100% келоидов рецидивируют после хирургического вмешательства. После удаления врачи вводят кортикостероид или используют криотерапию, чтобы уменьшить вероятность возвращения келоида.

Лазерное лечение

Можно использовать лазер, чтобы уменьшить размер и обесцвечивание келоида.

Криотерапия

Эта процедура, которая лучше всего работает на небольших келоидах, может уменьшить размер и твердость келоида. Дерматолог замораживает келоид изнутри. Процесс криотерапии эффективен для недавно образовавшихся келоидных образований.

Лигатура

Дерматолог может порекомендовать использовать хирургическую нить для постепенного удаления келоида, если есть возможность перевязать его нитью.

Хирургическая нить нуждается в замене каждые 2-3 недели.

У кого появляются келоиды?

Хотя келоиды могут быть у любого, с большей вероятностью келоиды развиваются, если человек:

  • имеет азиатское, африканское или испанское происхождение
  • находится в возрасте от 10 до 30 лет
  • имеет в семейном анамнезе келоиды

Профилактика

Если человек получил травму ушной раковины или у него был прокол уха, необходимо обратить пристальное внимание на рану. При наличии пирсинга могут использоваться сережки с пластиковыми дужками, а не металлическими. При первых признаках утолщения кожи надо снять серьгу и носить прижимную серьгу не менее 12 часов в день в течение 4-6 месяцев.

При повреждении ушной раковины необходимо правильно ее обрабатывать:

  • промывать участок водой с мылом 
  • перевязывать рану марлей
  • очищать рану каждый день
  • защищать рану от солнца 
  • наносить силиконовый гель по мере заживления раны

Когда обратиться к врачу

Келоидный рубец может вызвать дискомфорт, который не влияет на общее состояние здоровья. Поэтому нет никакого вреда, если проводить лечение дома, прежде чем обратиться за медицинской помощью.

Келоидный рубец может быть похож по внешнему виду на раковую опухоль. Однако келоиды не являются злокачественными. Если человек не уверен в происхождении образования, то должен попросить врача проверить ее. Обратитесь к врачу, если келоид очень большой или вряд ли исчезнет без лечения.

Прогноз

Келоиды могут вызывать зуд и дискомфорт, однако они доброкачественны.

В одних случаях келоидные рубцы исчезнут без посторонней помощи, но другие будут нуждаться в лечении. Келоид может быть устойчив к лечению и может не исчезнуть полностью. 

Заключение

Келоиды — это твердые, приподнятые участки кожи, которые образуются, когда рубцовая ткань накапливается после повреждения. Не у всех людей развиваются келоиды. Однако некоторые более восприимчивы к их появлению.

Перспективы для людей с келоидными рубцами различны. В некоторых случаях келоид со временем исчезнет без лечения. В других случаях домашние средства могут оказаться неэффективными, а хирургическое вмешательство может привести к образованию больших рубцов. Даже после хирургического удаления келоиды часто появляются снова. Важно проверить, является ли образование келоидным рубцом, так как иногда келоиды путают с другими поражениями кожи, включая злокачественные опухоли.

Статья по теме: Рубцова ткань: виды, причины, методы лечения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями