Кетамин быстро и эффективно уменьшает суицидальные мысли

Депрессия, смертность
Фото: File Photo

Актуальность проблемы

Депрессия является наиболее распространенным расстройством, лежащим в основе попытки суицида. Около 30-70% людей, которые пытались совершить самоубийство, страдают депрессией или биполярным расстройством. Но как можно узнать, есть ли у человека с депрессией суицидальные мысли? Устные угрозы самоубийства, употребление наркотиков или алкоголя, изменение настроения могут быть предупредительными знаками.

Конечно, невозможно предсказать, попытается ли человек совершить самоубийство, в связи с этим необходимо лечение, которое может уменьшить мысли о самоубийстве.

«Существует критическое окно, когда депрессивные пациенты нуждаются в быстром лечении, чтобы предотвратить самоповреждение», — объясняет руководитель исследования доктор Майкл Грюнбаум (Michael Grunebaum) из Колумбийского университета (Columbia University). «Имеющиеся в настоящее время антидепрессанты могут быть эффективными в снижении суицидальных мыслей у пациентов с депрессией, но лечение может занять недели».

Депрессивные пациенты нуждаются в лечении, которое быстро и эффективно снижает суицидальные мысли, когда они подвергаются наибольшему риску. В настоящее время такого лечения для быстрого облегчения суицидальных мыслей не существует. Предыдущие исследования обнаружили, что низкие дозы кетамина могут уменьшить суицидальные мысли у людей с депрессией.

Грюнбаум решил исследовать эту взаимосвязь, он хотел выяснить, ли кетамин уменьшить суицидальные мысли в течение 24 часов.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовало 80 взрослых людей, страдающих тяжелой депрессией. У всех участников были суицидальные мысли. Участники были случайно поделены на две группы. Одна группа получала низкую дозу кетамина, а другая группа получала низкую дозу мидазолама — седативное средство. Исследователи оценили наличие суицидальных мыслей через 24 часа после введения каждого препарата.

Результаты научной работы

В то время как обе группы имели значимое сокращение суицидальных мыслей, это сокращение было больше у пациентов, получавших кетамин. В группе, которая принимала кетамин, наблюдалось снижение суицидальных мыслей на 50%, по сравнению с 30% людей, принимающих мидазолам.

Влияние кетамина на суицидальные мысли продолжалось до 6 недель. Кроме того, у них наблюдалось улучшение настроения, по сравнению с теми, кто получал мидазолам.

Наиболее распространенными побочными эффектами кетамина были диссоциация и повышение артериального давления. Тем не менее, эти побочные эффекты вскоре исчезали.

В целом, результаты показывают, что кетамин оказывает быстродействующий эффект для уменьшения суицидальных мыслей у пациентов с депрессией.

Авторы другого исследования утверждают, что кетамин может быть использован для уменьшения головной боли при мигрени.

Литература

Grunebaum M. F. et al. Ketamine for Rapid Reduction of Suicidal Thoughts in Major Depression: A Midazolam-Controlled Randomized Clinical Trial //American Journal of Psychiatry. – 2017. – С. appi. ajp. 2017.17060647.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий