Кетамин не является опиоидом и лечит депрессию уникальным способом

Ученые из Школы медицины Джона Хопкинса (Johns Hopkins Medicine) утверждают, что кетамин получил плохую репутацию из-за причисления его к опиоидам, когда существует масса доказательств того, что он не относится к этой категории. Авторы исследования полагают, что эта репутация может помешать пациентам получать необходимое лечение от тех видов депрессии, которые не реагируют на типичные антидепрессанты. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Psychiatry.

Введение

В новом исследовании ученые разъясняют механизм, лежащий в основе действия кетамина, в надежде восстановить авторитет препарата среди медицинских работников и общественности. В марте этого года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) утвердило кетамин в качестве назального спрея для лечения депрессии.

Актуальность проблемы

Налтрексон – лекарственный препарат, используемый для предотвращения случайных передозировок опиоидами, — связывается с опиоидными рецепторами на поверхности клеток головного мозга и предотвращает адгезию опиоидов, таких как морфин или героин. В конце 2018 года исследователи из Стэнфордского университета (Stanford University) и Университета Пало-Альто (and Palo Alto University) показали, что налтрексон также блокирует антидепрессивное действие кетамина, что заставило их предположить, что кетамин может связываться с теми же опиоидными рецепторами, и, таким образом, пришли к выводу, что кетамин является опиоидом.

«В исследовании, проведенном в конце прошлого года, ученые причислили кетамин к опиоидам, и как результат, пациенты и врачи укоренили в своем сознании, что кетамин является опиоидом», — объясняет автор исследования Адам Каплин (Adam Kaplin). 

Результаты научной работы

Каплин утверждает, что существует множество противоречивых доказательств того, что кетамин адгезируется к совершенно другим рецепторам в клетках мозга: рецепторам NMDA — участвующим в обучении и памяти — вместо опиоидных рецепторов.

Каплин объясняет, как это работает.

Обычно NMDA-рецепторы включаются, когда химический вестник глутамат связывается с ними. Включение NMDA-рецепторов отключает главный управляющий переключатель в клетке, называемый mTOR, что в конечном итоге приводит к изучению поведения или формированию новой памяти. Кетамин также может связываться с рецепторами NMDA, но оказывает противоположное действие на глутамат, поскольку выключает эти рецепторы. Выключение NMDA-рецепторов включает главный управляющий переключатель mTOR, который необходим для антидепрессантных свойств кетамина. Низкая активность опиоидных рецепторов обычно подавляет уровень другого химического посредника, называемого циклическим АМФ (цАМФ). Когда вводится препарат от передозировки налтрексона, он адгезируется к опиоидным рецепторам, полностью их отключая, что освобождает цАМФ. Именно через цАМФ налтрексон отменяет и подавляет антидепрессивное действие кетамина.

NMDA-рецепторы обнаружены вместе с опиоидными рецепторами на поверхности клеток мозга, и Каплин говорит, что неудивительно, что их компоненты могут вмешиваться друг в друга, подобно помехам, обнаруживаемым по телефону или по радио. 

«Это вмешательство и перекрестные сообщения не означают, что кетамин является опиоидом, и неправильная маркировка может в конечном итоге лишить пациентов необходимых антидепрессантов, которые могут существенно повлиять на качество их жизни», — объясняет Каплин.

FDA указало, что кетамин должен вводиться под наблюдением врачей в малых дозах и в медицинских учреждениях, чтобы свести к минимуму любую вероятность передозировки. Препарат работает намного быстрее, чем другие традиционные антидепрессанты, представленные на рынке, иногда даже после одного или двух применений.

Авторы другого исследования утверждают, что опиоидная эпидемия увеличивает частоту некоторых инфекционных заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: