Опиоидная эпидемия увеличивает частоту некоторых инфекционных заболеваний

Опиоидная эпидемия способствует росту числа определенных инфекционных заболеваний, включая СПИД, гепатит, инфекции сердечно-сосудистой системы, а также инфекции кожи и мягких тканей. Специалисты по инфекционным болезням и расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ, должны работать вместе, чтобы остановить растущую угрозу общественному здоровью, говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале The Journal of Infectious Diseases. 

Опиоидная лихорадка

С 1999 года почти 400 000 человек только в Соединенных Штатах умерли от смертельной передозировки наркотиками, содержащими опиоиды, и с 2017 году — 47 600 человек. Многие люди с расстройством, связанным с употреблением опиоидов, которые изначально получали пероральные препараты для лечения боли, в настоящее время принимают предписанные или нелегальные опиоиды. Практика инъекций с высоким риском, такая как совместное использование игл, вызывает всплеск инфекционных заболеваний. Кроме того, рискованное сексуальное поведение, связанное с употреблением инъекционных наркотиков, способствовало распространению инфекций, передаваемых половым путем.

Результаты научной работы

Исследование проводилось сотрудниками Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) при Медицинской школе Университета Мэриленда (University of Maryland School of Medicine) в Балтиморе.

Авторы исследования считают, что специалисты в области инфекционных заболеваний могут сыграть важную роль в решении этой проблемы, не только вылечивая инфекцию, связанную с употреблением инъекционных наркотиков, но и подключая пациента к лечению лежащего в основе расстройства, связанного с употреблением опиоидов. Например, сочетание терапии опиоидными агонистами, такими как метадон, с лечением ВИЧ или гепатита С может предотвратить дальнейшую передачу этих вирусов и уменьшить использование опиоидов. И, наоборот, пациенты, страдающие расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, должны быть обследованы на наличие нераспознанных инфекционных заболеваний. 

По мнению авторов, комплексное лечение приведет к улучшению результатов как инфекционного заболевания, так и расстройства, связанного с употреблением опиоидов.

Выводы

Новые федеральные ресурсы, выделенные на борьбу с растущей опиоидной эпидемией, могут помочь медицинским работникам улучшить и реализовать скоординированные, основанные на фактических данных стратегии по профилактике и лечению расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ и опиоид-ассоциированных инфекций. Эти усилия будут ключом к тому, чтобы остановить и в конечном счете положить конец взаимосвязи расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ и инфекционных заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что опиоиды повышают риск развития пневмонии у пациентов с и без ВИЧ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: