Кетамин помогает снять головную боль при мигрени

Кетамин, препарат, обычно используемый для снятия боли и при депрессии, может помочь облегчить симптомы мигрени у пациентов, которым не помогли другие методы лечения. Новое исследование представлено на ежегодной конференции ANESTHESIOLOGY®.

Актуальность проблемы

По общим оценкам, 12% людей страдают от мигрени, испытывая повторяющиеся приступы пульсирующей и сильной головной боли. Во время мигрени люди очень чувствительны к свету, звуку и испытывают приступы тошноты. Мигрень в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Препарат Кетамин используется для индукции общей анестезии, но также обеспечивает мощный контроль боли у пациентов со многими болезненными состояниями в более низких дозах, чем при использовании анестетиков.

«Кетамин помогает в лечении головных болей при мигрени у пациентов, которые не были подвержены другим методам лечения», — сказал соавтор исследования Эрик Швенк (Eric Schwenk), из Университетской больницы Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University Hospital) в Филадельфии. «Наше исследование было сосредоточено только на краткосрочной помощи, но обнадеживает тот факт, что такое лечение может помочь пациентам в долгосрочной перспективе. Наша работа обеспечивает основу для будущих перспективных исследований, которые охватывают большее число пациентов».

Материалы исследования

Исследование проведено на 61 пациенте.

Исследователи проанализировали данные пациентов, которые получали инъекции кетамина при мигрени по шкале от 0 до 10. Средняя продолжительность лечения составляла 5,1 дня.

Результаты научной работы

Средняя оценка боли во время мигрени при поступлении составила 7,5. При выписке, показатели снизились до с 3,4. Самая низкая оценка боли была на 4 день лечения. Побочные эффекты в целом переносились легко.

Швенк сказал, что в то время как его больница использует кетамин для лечения трудноизлечимых мигреней, лечение пока не стало широко распространенным. Осенью этого года университетская больница Томаса Джефферсона откроет новый инфузионный центр, который будет лечить больше пациентов с головными болями с использованием кетамина.

«Из-за ретроспективного характера исследования мы не можем окончательно сказать, что кетамин несет полную ответственность за облегчение боли, но мы обеспечили основу для проведения дополнительных крупных исследований», — добавил Швенк.

Выводы

«Мы надеемся расширить лечение для большего количества пациентов в будущем», — сказал он.

Авторы другого исследования утверждают, что мигрень связана с высоким риском развития инсульта после операции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий