Кетамин поможет в лечении депрессии

Долгое время применявшийся в качестве общего наркотического средства, кетамин был обнаружен в нескольких научных работах, как средство от симптомов депрессии, когда их применяли в низких субанестетических дозах. Большинство из этих исследований использовали стандартную внутривенную дозу 0,5 мг/кг, в результате чего определение оптимальной дозы было неясным.

Материалы и методы обследования

Чтобы изучить этот вопрос, в исследовании были проверены четыре различные дозы кетамина — 0,1 мг/кг, 0,2 мг/кг, 0,5 мг/кг и 1,0 мг/кг — по сравнению с «активным» плацебо, лекарственным средством, которое вызывает побочные эффекты, отсутствие которых могло бы привести участников к осознанию того, что они не получают тестируемый препарат, что потенциально снижает их восприятие к улучшению симптомов.

В исследовании приняли участие 99 взрослых пациентов с устойчивой к лечению депрессией в шести исследовательских центрах. Участники были разделены на пять групп — четыре уровня дозировки и активную контрольную группу, при этом ни они, ни исследовательский персонал не знали о групповых назначениях, и продолжали принимать ранее назначенные антидепрессанты в течение периода исследования.

Участников оценивали по стандартной шкале оценки депрессии в день, когда они получали инфузию, и через 2, 3, 5, 7, 14 и 30 дней спустя. А также измерялись аспекты настроения и суицидальные мысли. Диссоциативные симптомы, такие как потеря памяти и чувства отстранения от реальности, оценивались во время и после инфузии кетамина, а физикальные параметры измерялись после лечения и при всех последующих посещениях.

Результаты научной работы

Исследование, проведенное учеными Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital), идентифицирует два уровня субанестетической дозировки препарата кетамина, который оказывает значительное облегчение симптомов пациентам с устойчивой к лечению депрессии. В октябрьском выпуске Molecular Psychiatry, выпущенном в октябре 2018 года, ученые описывают, что однократные, внутривенные дозы 0,5 мг/кг и 1,0 мг/кг были более эффективными, чем плацебо эффект, в снижении симптомов депрессии в течение трех дней. Два более низких уровня дозировки, которые были протестированы, не оказывали существенного облегчения симптомов, хотя некоторые улучшения отмечались с самой низкой дозой 0,1 мг/кг.

«Лечение резистентности при депрессии является серьезной проблемой, при этом более половины пациентов не отвечают адекватно стандартным, подходящим антидепрессантам», — говорит Маурицио Фава (Maurizio Fava), автор исследования. «Существует только несколько одобренных методов лечения, которые могут помочь некоторым пациентам с устойчивой к лечению депрессией, поэтому нам критически важно больше вариантов выбора».

В стандартной шкале депрессии у участников, получавших кетамин, наблюдалось значительное улучшение симптомов в течение трех дней после инфузии, чем у активных контрольных групп. Сравнение уровней дозировки после корректировки при нескольких сравнений показало статистически значимое улучшение по сравнению с контрольной группой только для участников, получавших дозы 0,5 мг/кг и 1,0 мг/кг. Низкая доза 0,1 мг/кг вызывала значительное облегчение только до корректировки, а доза 0,2 мг/кг не оказывала существенных преимуществ. Возможно, что отсутствие эффективности на уровне 0,2 мг/кг может отражать небольшой размер групп лечения и тот факт, что участники этой группы, как правило, склонны к большей устойчивости к лечению, отмечают авторы.

Для большинства участников групп с более высокой дозой преимущества лечения кетамином начали снижаться на третий день после лечения и больше не обнаруживались через пять дней. Не было выявлено существенных различий в возникновении побочных эффектов среди всех участников исследования.

Соавтор Кристина Кусин ( Cristina Cusin) говорит: «Эти результаты подтверждают клиническое наблюдение, что один показатель — в этом случае самая изученная доза 0,5 мг/кг — не подходит всем, так как некоторые пациенты могут потребовать более низкую дозу, и каждый пациент нуждается в индивидуальном плане лечения, который может включать кетамин вместе с другими препаратами и терапией. Мы все еще не понимаем, какие факторы играют роль в определении отсутствия ответа на лечение».

Фава, добавляет: «Наряду с поддержкой эффективности внутривенной формы выпуска кетамина для пациентов с устойчивой к лечению депрессией, наше исследование также предполагает, что даже некоторые дозы могут быть эффективными для данных пациентов. Необходимо дальше изучать эффективность повторных доз кетамина, а также о том, требуют ли более высокие дозы и менее частое введение».

Авторы другого исследования утверждают, что кетамин помогает снять головную боль при мигрени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: