Кето-диета лучше всего работает в малых дозах

Кетогенная диета, которая обеспечивает 99% калорий из жиров и белков и только 1% из углеводов, — приносит краткосрочную пользу для здоровья.  Исследователи из Йельского университета (Yale University) в экспериментах, поставленных на мышах, примерно через неделю обнаружили отрицательные эффекты кето-диеты.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism, ученые обнаружили, что положительные и отрицательные эффекты диеты связаны с иммунными клетками, называемыми гамма-дельта-Т-клетками, которые снижают риск диабета и воспаления.

Актуальность проблемы

По данным Центров по контролю за заболеваниями (Centers for Disease Control), около 84 миллионов взрослых американцев — или более одного из трех — имеют преддиабет (повышенный уровень сахара в крови), что повышает риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и инсульт. Больше, чем 90% людей, даже не подозревают, что входят в группу риска.

Ожирение и диабет 2 типа являются заболеваниями образа жизни, и именно рацион питания позволяет людям контролировать состояние здоровья.

Кето-диета заставляет организм сжигать жир. Когда уровень глюкозы в организме снижается из-за низкого содержания углеводов в рационе питания, организм действует как в голодном состоянии, сжигая жиры вместо углеводов. Этот процесс в свою очередь дает химические вещества, называемые кетоновыми телами, в качестве альтернативного источника топлива. Когда тело сжигает кетоновые тела, защитные ткани гамма-дельта-Т-клетки распространяются по всему телу. Это снижает риск диабета и воспаления, а также улучшает обмен веществ в организме.

Результаты научного исследования

В ходе эксперимента после недели кето-диеты у мышей наблюдалось снижение уровня сахара в крови и воспаления.

Но когда мыши продолжали питаться кето-диетой с высоким содержанием жиров и углеводов в течение одной недели, у животных развивался диабет и ожирение. По словам исследователей, мыши потребляли больше жира, чем могли сжигать. 

«Причина в том, что мыши теряют защитные гамма-дельта-Т-клетки в жировой массе организма», — комментирует ведущий автор исследования Вишва Дип Диксит (Vishwa Deep Dixit). «Прежде чем назначить кето-диету, необходимо провести крупное клиническое исследование в контролируемых условиях, чтобы понять механизм метаболических и иммунологических преимуществ или любого потенциального вреда для людей с избыточным весом и преддиабетом»

 Авторы другого исследования установили, что Кето-диета поможет сделать лечение рака более эффективным.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями