Кето-диета поможет сделать лечение рака более эффективным

Просмотров: 20

Опубликовано 13.07.2018, 07:39 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новое исследование, испытанное на мышах показывает, что кето-диета помогает устранить побочные эффекты противораковых лекарственных препаратов нового поколения. На данный момент ученые тестируют новый класс противораковых препаратов. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Актуальность проблемы

Эти препараты нацелены на сигнальный путь клеток, называемый фосфатидилинозитол-3-киназой (PI3K), который активируется инсулином.

Предыдущие исследования показали, что мутации в этом ферменте присутствуют в большинстве опухолей.

Таким образом, в попытке подавить эти мутации, было разработано более 50 препаратов. Их эффективность была испытана во время различных клинических испытаний.

Однако до сих пор результаты исследований разочаровывали. По большей части, эффективность препаратов не была доказана и их токсичность остается очень высокой.

Использование этих препаратов часто приводит к гипергликемии или к аномально высокому уровню сахара в крови. Это происходит потому, что ингибирование пути приводит к падению инсулина, что, в свою очередь, повышает уровень сахара в крови.

Когда поджелудочная железа не в состоянии компенсировать потерю, производя больше инсулина, пациенты должны прекратить принимать препараты.

Но сегодня исследователи во главе с Бенджамином Д. Хопкинсом (Benjamin D. Hopkins) из клиники Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, нашли способ решения этой проблемы.

Популярная сегодня кетогенная диета, основанная на потреблении продуктов с высоким содержанием жиров и минимальным количеством углеводов, может повысить эффективность терапии и дать возможность избежать побочные эффекты от препаратов нового поколения.

Материалы и методы обследования

Хопкинс с соавторами исследовали влияние ингибирующего PI3K лекарственного средства, называемого бупарлисиб (buparlisib), на модели мышей с раком поджелудочной железы.

«Повышение инсулина спасает опухоль от смерти», продолжает он. Таким образом, чтобы противостоять этому эффекту, исследователи решили попробовать несколько различных препаратов, контролирующих уровень сахара в крови. Они лечили одну группу мышей препаратами от диабета, а другую — кетогенной диетой.

Результаты исследования

Ученые обнаружили, что повышение уровня инсулина реактивирует путь PI3K, что делает противораковый эффект не активным.

«Реактивация PI3K в опухоли делает препарат относительно неэффективным», — поясняет автор исследования Льюис К. Кантли (Lewis C. Cantley), сотрудник кафедры биологии рака в клинике Weill Cornell Medicine.

«Кетогенная диета оказалась идеальным подходом, — говорит Хопкинс. «Уменьшились запасы гликогена, поэтому у мышей высвобождалась глюкоза в ответ на ингибирование PI3K».

Однако авторы предупреждают, что это комбинированный подход и что кето-диета сама по себе не помогает ингибировать рак, но может иметь и противоположный эффект.

Выводы

В будущем ученые хотят ввести в практику комбинированную терапию для клинических испытаний на людях, больных раком молочной железы , раком эндометрия и раком крови.

Авторы другого исследования утверждают, что кетогенная диета помогает бороться с эпилепсией.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2541 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.