Кето-диета может снизить риск развития болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили связь между грибками, живущими в кишечнике, и легкими когнитивными нарушениями, которые могут привести к болезни Альцгеймера. Автор исследования предполагают, что кетогенная диета может предотвратить болезнь, создав здоровый баланс микроорганизмов в кишечнике. Свои выводы ученые опубликовали в журнале EBioMedicine.

Актуальность вопроса

Ассоциация болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Association) сообщает, что 15-20% людей старше 65 лет имеют умеренные когнитивные нарушения, которые включают снижение памяти и способности ясно мыслить.

Врачи не считают умеренные когнитивные нарушения формой слабоумия, поскольку люди могут функционировать относительно хорошо и жить независимо. Однако умеренные когнитивные нарушения связаны с повышенным риском развития болезни Альцгеймера или другой формы деменции в более позднем возрасте.

Поэтому разработка стратегий, которые могут быть начаты на ранней стадии, является приоритетной задачей. Но, несмотря на десятилетия исследований, не было обнаружено, какие методы лечения могут обратить вспять или предотвратить изменения мозга, наблюдаемые при болезни Альцгеймера. Одна из возможных стратегий, которую ученые начали изучать, заключается в изменении рациона питания для воздействия на микробиом в кишечнике.

Существует тесная связь между микробиомом кишечника и центральной нервной системой, и недавние исследования предполагают связь между определенными бактериальными сообществами и неврологическими расстройствами, включая умеренные когнитивные нарушения, деменцию и болезнь Альцгеймера.

Результаты научной работы

Ученые из Медицинской школы Уэйк-Форест (Wake Forest School of Medicine) в Уинстон-Салеме, Северная Каролина, обнаружили характерные бактерии в кишечнике у людей с умеренными когнитивными нарушениями. Исследователи также обнаружили, что диета под названием модифицированная средиземноморская кетогенная диета изменила микробиом кишечника добровольцев и уменьшила биомаркеры болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости тех, у кого были когнитивные нарушения. 

Эта диета содержит ограниченное количество углеводов и повышенное количество жиров. Это в первую очередь моно — и полиненасыщенные жиры, которые поступают из оливкового масла и рыбы.

Кетогенная, или «кето» диета содержит очень мало углеводов, которые организм использует в качестве топлива. Когда не хватает углеводов, организм начинает расщеплять свои жировые запасы для производства молекул, называемых кетонами, в качестве альтернативного источника энергии. Та же группа исследователей теперь сообщает о сходных ассоциациях между сообществами грибков в кишечнике, рационом питания человека и риском развития у него когнитивных нарушений. 

Статья по теме: Кето-диета: продукты, которые можно употреблять.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями