Халязион: лечение в домашних условиях

Халязион — это маленькая, медленно растущая киста, которая развивается внутри века. Халязион обычно безболезнен и редко продолжается дольше, чем несколько недель. Данное состояние является следствием блокировки или воспаления мейбомиевой железы. Эти железы производят жидкость, омывающую поверхность глаза.

Фото: Википедия

Халязион — симптомы

На ранних стадиях халязион выглядит как маленькая, красная опухоль на воспаленном участке века. Халязион может появиться на верхнем или нижнем веке, но чаще встречается на верхнем веке. Хотя халязион, как правило, безболезнен, он может вызвать слезотечение и раздражение глаз. Особенно большой халязион может давить на глазное яблоко, что может привести к ухудшению зрения.

Чем отличается ячмень от халязиона

Люди иногда путают халязион с ячменем из-за сходства. Хотя часто эти два термина используются взаимозаменяемо, они относятся к различным типам поражения. Халязион возникает из-за блокирования мейбомиевой железы, тогда как ячмень указывает на инфицированную мейбомиевую железу или волосяной фолликул. Тем не менее, халязион может иногда переходить в ячмень.

Существует два типа ячменя:

Наружный ячмень возникает у основания ресниц и обычно является следствием инфекции волосяного фолликула.

Внутренний ячмень развивается внутри века и, как правило, является результатом инфекции в мейбомиевой железе.

Наиболее заметная разница между халязионом и ячменем заключается в том, что халязион обычно бывает безболезненным. Ячмень, как правило, очень болезнен и может вызвать воспаление глаза. Другие симптомы ячменя могут включать:

  • отек век;
  • небольшой фурункул, который может содержать гной;
  • корку по краю века;
  • чувствительность к свету;
  • слезотечение.

В большинстве случаев ячмень увеличивается в размере в течение примерно 3 дней, прежде чем появляется инфильтрат. Обычно он проходит через неделю.

Халязион — причины

Халязион развивается при воспалении, которое поражает глаза или кожу. Некоторые из этих заболеваний следующие:

  • хронический блефарит;
  • угревая розацеа;
  • себорейный дерматит.

Реже халязион развивается вследствии вирусного конъюнктивита, который является типом глазной инфекции.

Другие факторы риска

  • вирусные инфекции;
  • туберкулез;
  • рак кожи;
  • сахарный диабет.

Как лечить халязион в домашних условиях?

Халязион имеет тенденцию к самоизлечению в течение нескольких недель. В то же время важно избегать сдавливания халязиона, так как это может увеличить риск развития глазной инфекции. Тем не менее, существует несколько безопасных способов ускорения процесса заживления.

Теплые компрессы

Применение теплого компресса к пораженному глазу помогает эффективно открыть дренаж, что может снять раздражение. Чтобы сделать теплый компресс:

  • Смочите мягкую чистую ткань или ватный диск в теплой воде;
  • Отожмите лишнюю жидкость;
  • Нанесите влажную ткань на веко на 10-15 минут;
  • Продолжайте смачивать компресс, чтобы он оставался теплым.

Нежный массаж

Нежный массаж век в течение нескольких минут каждый день может помочь эффективному дренажу каналов. Перед этим убедитесь, что руки чистые, чтобы снизить риск заражения.

Лекарственные препараты

Ряд безрецептурных препаратов может помочь в лечении халязиона или ячменя. Они могут уменьшить раздражение, предотвратить инфекцию и ускорить процесс заживления. Некоторые из этих средств включают мази, растворы и лекарственные глазные подушечки.

Чтобы избежать дальнейшего дискомфорта или раздражения, лучше всего не делать макияж глаз и не использовать контактные линзы, пока халязион не пройдет.

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к офтальмологу или окулисту, если халязион не заживает в течение 1 месяца. Врач спросит о симптомах и осмотрит область, чтобы исключить другие заболевания. Он также может назначать противовоспалительные глазные капли или мази, чтобы ускорить процесс заживления. Врач может назначить гормональные инъекции, чтобы уменьшить отек. Это будет зависеть от местоположения, размера и количества присутствующих халязион. Если есть признаки бактериальной инфекции, врач может порекомендовать курс перорального приема антибиотика.

При тяжелом или постоянном халязионе врач может порекомендовать операцию по его дренированию. Обычно это происходит в кабинете врача под местной анестезией. Халязион может иногда рецидивировать. Если это происходит, врачу может потребоваться сделать биопсию. Биопсия включает в себя забор небольшого образца ткани, который врач осмотрит на наличие признаков более серьезного заболевания.

Халязион — профилактика

Очищение области вокруг глаз каждый день может предотвратить развитие или повторение халязиона. Использование скрабов для век или предварительно увлажненных очищающих салфеток предотвратит засорение сальных желез.

Другие советы по профилактике:

  • не трите глаза;
  • убедитесь, что руки чистые, прежде чем касаетесь  глаз;
  • защищайте глаза от пыли и загрязнения воздуха, например, носите солнцезащитные очки на открытом воздухе или защитные очки при использовании электроинструментов;
  • Меняйте косметику для глаз каждые 6 месяцев, чтобы предотвратить рост бактерий.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: