Химические вещества, используемые при изготовлении пластика, вызывают воспаление

Соединение, используемое для уменьшения воздействия на человека возможных токсических эффектов химического Бисфенола A (БФА) и Бисфенола АФ (БФАФ), вызывает повреждение жировых клеток, что может привести к распространенному воспалению и ожирению. Исследование опубликовано в журнале American Journal of Physiology.

Актуальность проблемы

Недавние исследования показали, что, помимо образа жизни, факторы окружающей среды могут способствовать ожирению, включая воздействие эндокринных разрушающих химических веществ. Химические вещества, разрушающие эндокринную систему, а именно функцию эндокринных гормонов, которые управляют важными процессами, включая метаболизм и рост.

Предыдущие исследования показали, что БФA, используемый для производства пластиков, таких как бутылки для воды, многоразовые контейнеры, могут попадать в пищу и представлять потенциальную опасность для здоровья. Некоторые производители, которые производят продукты без БФА, используют аналогичное соединение под названием Бисфенол АФ (БФАФ). Но возможные эндокринные нарушения БФАФ изучены не так широко.

Материалы и методы исследования

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine) в Хьюстоне изучали преадипоциты, незрелые формы жировых клеток, чтобы определить влияние БФАФ на воспаление и метаболические реакции, связанные с ожирением. Исследователи обработали жировые клетки БФАФ и проанализировали их по мере созревания клеток.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что воздействие БФАФ увеличивает накопление липидов (жирового компонента в жировых клетках) и наблюдается активация белка, который регулирует выработку жировых клеток. Кроме того, воздействие БФАФ приводило к нарушению энергетических центров клеток (митохондрий) и повышенной экспрессии генов, связанных с воспалением. Воспаление в жировых клетках критически способствует осложнениям ожирения и метаболического синдрома.

«На основе лабораторных воздействий трудно определить, влияет ли эффективность БФАФ на физиологию в достаточной степени, чтобы повлиять на метаболический профиль ожирения», — пишут исследователи. «Тем не менее, повышенное накопление альтернатив БФА в окружающей среде мотивирует необходимость понять, как БФАФ оказывает влияние на эндокринные ткани».

Авторы другого исследования установили, что жировые отложения в легких связаны с избыточным весом и ожирением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: