Химические вещества пластмассы могут повлиять на развитие тромбоза в мозге у крыс

Фталаты обычно добавляются к пластмассам, и их воздействие на здоровье человека отражается в течение многих лет. В новом исследовании установлено, что воздействие этих соединений уменьшает количество нейронов в мозге крыс. В современном обществе существует несколько антропогенных соединений, более распространенных, чем пластик.

Помимо разрушительного воздействия пластика на окружающую среду, исследователи в течение многих лет задавались вопросом о потенциальных последствиях для здоровья при воздействии некоторых химических веществ, входящих в пластик. Более конкретно, были заданы вопросы о фталатах, которые используются во множестве продуктов, включая косметику, шампуни, клеи и строительные материалы. Фталаты в основном используются для изготовления пластика для лучшей гибкости, прозрачности и долговечности.

Исследования показывают, что воздействие фталата широко распространено, и что оно может влиять на гормоны у некоторых лабораторных животных. Фталаты могут передаваться через плаценту к нерожденному ребенку, а также проникать в грудное молоко. И поскольку развивающийся мозг зависит от гормонов, задаются вопросы о том, как эти соединения могут повлиять на строящуюся нервную систему человека. В некоторых исследованиях были обнаружены связи между воздействием химических веществ и проблем развития, однако не все исследования изучали негативные последствия.

Материалы и методы обследования

Совсем недавно исследователи из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн (University of Illinois at Urbana-Champaign) попытались оценить, могут ли фталаты изменять развивающийся мозг и влиять на когнитивные способности у крыс. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Journal of Neuroscience».

Ученые кормили крыс печеньем, покрытым фталатами, в количествах, которые имитировали обнаруженные у людей на основе данных, полученных у беременных женщин. Животных разделили на три экспериментальные группы: контрольную группу, которая не получала фталаты, группу с низкой дозой и группу с высокой дозой. Крысы получали печенье ежедневно во время беременности и в течение 10 дней при лактации.

Результаты научной работы

Когда родилось потомство крыс с фталатом, их мозг исследовали. Группа исследователей, возглавляемая автором исследования Дженис Юраска (Janice Juraska), обнаружила значительное отсутствие как нейронов, так и синапсов в медиальной префронтальной коре (МПФК) крыс. Это имело место для обеих фталатных групп по сравнению с контрольной группой крыс.

МПФК участвует во многих высокоуровневых когнитивных функциях, включая память, принятие решений, обнаружение ошибок, мониторинг конфликтов и когнитивную гибкость. Это также связано с такими состояниями, как аутизм , депрессия и шизофрения.

Авторы пишут: «Эти результаты могут иметь серьезные последствия для людей, учитывая, что МПФК участвует в исполнительных функциях и в многих нейро-психиатрических расстройств».

После того, как крысы достигли совершеннолетия, их познавательная гибкость была проверена с помощью задачи, связанной с переключением внимания. Как и ожидалось, ученые обнаружили измеримый дефицит.

Выводы

Дискуссия о фталатах и ​​их воздействии на человеческую популяцию, без сомнения, продолжится. Поскольку эти химические вещества настолько распространены в нашей среде, важно, чтобы мы точно понимали, какое влияние они оказывают на наши тела.

Авторы другого исследования утверждают, что фталаты, находящиеся в пластике, могут привести мужчин к бесплодию.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий