Хламидиоз у мужчин: симптомы и лечение

Хламидиоз является распространенной инфекцией, передаваемой половым путем. Любой человек может заболеть хламидиозом, но он по-разному проявляется у мужчин и женщин. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), это наиболее часто встречающаяся бактериальная инфекция, передаваемая половым путем (ИППП) в Соединенных Штатах.

В этой статье вы узнаете о симптомах хламидиоза у мужчин, а также о его передаче, лечении и возможных осложнениях.

Хламидиоз у мужчин — симптомы

Большинство людей с хламидиозом не испытывают никаких симптомов. Симптомы могут развиться в течение нескольких недель после инфицирования. CDC отмечает, что если мужчина имеют симптомы хламидиоза, они, как правило, осложняются уретритом или эпидидимитом.

Уретрит

Выделения из мочеиспускательного канала или боль при мочеиспускании являются потенциальными симптомами хламидиоза у мужчин. Уретрит — это инфекция мочеиспускательного канала.

Типичные симптомы уретрита у мужчин включают в себя:

  • выделения из полового члена;
  • дизурию или боль при мочеиспускании;
  • жжение или зуд в уретре;
  • раздражение на кончике полового члена.

Эпидидимит

Эпидидимит представляет собой инфекцию, которая поражает придаток яичка. По данным Фонда Урологии (Urology Care Foundation), пациент с эпидидимитом будет испытывать боль в яичке, которая может распространиться в пах.

Другие симптомы

Хламидиоз также может повлиять на прямую кишку. Если у человека возникают ректальные симптомы, они могут включать:

  • боль в ректальной области;
  • запор;
  • кровотечение.

Хламидиоз может также вызвать конъюнктивит, фарингит.

Согласно CDC, хламидиоз обычно передается половым путем, но он может возникать всякий раз, когда бактерии попадают в организм другого человека. Передача обычно происходит во время секса, вагинального или анального. Тем не менее, он также может распространяться через оральный секс или обмен «секс-игрушками». Даже если человек получил лечение от хламидиоза, он может заразиться снова.

Лечение хламидиоза у мужчин

В подавляющем большинстве случаев антибиотики могут успешно вылечить хламидиоз. Типичные антибиотики для хламидиоза — азитромицин и доксициклин. Лечение хламидиоза одинаково для мужчин и женщин. Врач может назначить антибиотики в виде разовой дозы или серии меньших доз в течение 7 дней. Чтобы убедиться, что они не передают инфекцию, человеку следует избегать секса в течение 7 дней после однократного приема антибиотиков или до завершения 7-дневного курса антибиотиков. Некоторые медицинские службы предлагают связаться с предыдущими сексуальными партнерами анонимно. Прием антибиотиков точно так же, как это предписано, поможет предотвратить побочные эффекты. Это может также помочь уменьшить устойчивость к антибиотикам в общей популяции.

Профилактика хламидиоза у мужчин

Хламидиоз обычно передается половым путем, поэтому использование барьерной защиты, такой как латексные презервативы, является эффективным способом предотвращения инфекции.

Способы предотвращения передачи хламидий включают в себя:

  • использование презерватива во время проникающего секса;
  • использование презерватива на половом члене во время орального секса;
  • использование зубной плотины над женскими гениталиями во время орального секса.

Осложнения хламидиоза у мужчин

При лечении люди редко имеют осложнения от хламидийной инфекции. Однако без лечения хламидиоз у мужчин может вызвать или увеличить риск:

  • простатита;
  • рубцевания уретры;
  • бесплодия;
  • эпидидимита.

Американский колледж ревматологии (American College of Rheumatology) сообщает, что хламидиоз может также вызвать реактивный артрит. Симптомами реактивного артрита являются боли в пятках, пальцах ног, пояснице или суставах человека.

Когда обратиться к врачу

Большинство людей не испытывают никаких симптомов при хламидиозе. Если человек имеет симптомы хламидиоза, необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза. Многие симптомы похожи на симптомы других инфекций, которые могут потребовать другого лечения. Аналогичным образом, если симптомы у человека не прошли после курса антибиотиков, он должен снова обратиться к врачу. Если человек узнает, что у него хламидиоз, очень важно сообщить об этом недавним половым партнерам, чтобы они также могли пройти диагностику и лечение.

Авторы другого исследования утверждают, что причина выкидыша может быть связана с качеством спермы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: