ХОБЛ — что это за заболевание?

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это хроническое заболевание легких. Со временем болезнь прогрессирует, и на то, как быстро будут ухудшаться симптомы, может повлиять целый ряд факторов. Термин «ХОБЛ» в настоящее время включает хронический обструктивный бронхит, хронический гнойный обструктивный бронхит, эмфизему легких , пневмосклероз, легочную гипертензию. У некоторых пациентов ХОБЛ может проявляться несколькими состояниями.

ХОБЛ — что это за заболевание?

ХОБЛ — прогрессирующее заболевание, а это значит, что со временем состояние пациента ухудшается.

Скорость прогрессирования зависит от сопутствующих заболеваний и типа ХОБЛ. Лечение и изменение образа жизни помогают существенно повлиять на то, как быстро будет прогрессировать ХОБЛ.

Все формы ХОБЛ отрицательно влияют на легкие и проявляются нарушением дыхания. Однако точная физиология и тип поражения легких могут варьироваться. Хронический бронхит и эмфизема легких обычно связаны с ХОБЛ. И то, и другое состояние развивается в позднем возрасте вследствие таких факторов, как курение табака.

ХОБЛ — симптомы

Все типы ХОБЛ вызывают сходные признаки и симптомы, но могут различаться по степени тяжести. Симптомы ХОБЛ обычно обостряются время от времени и становятся более тяжелыми.

Типичные симптомы:

  • одышка
  • хрипы
  • стеснение в груди
  • кашель
  • повышенная выработка слизи
  • усталость

ХОБЛ — причины

Основной причиной ХОБЛ является курение сигарет. Воздействие других раздражителей легких может способствовать развитию заболевания:

  • дым
  • загрязнение воздуха
  • химикаты

В редких случаях генетическое состояние, называемое дефицитом альфа-1-антитрипсина, может играть определенную роль в развитии ХОБЛ. Пациенты с дефицитом альфа-1-антитрипсина имеют низкий уровень белка альфа-1-антитрипсина в печени, что делает его более восприимчивым к повреждению легких.

Диагностика ХОБЛ

Диагностика ХОБЛ начинается с физического осмотра и расспроса о симптомах и истории болезни. Дополнительные методы диагностики помогают подтвердить первоначальный диагноз. Врач может назначить рентгенографию грудной клетки и диагностические функциональные тесты, измеряющие количество воздуха, которое пациент может выдохнуть, и сколько времени занимает полный выдох. Дополнительные методы диагностики помогают определить степень заболевания. Например, газовый анализ артериальной крови измеряет уровень кислорода и углекислого газа в организме.

Типы ХОБЛ

К легочным заболеваниям, которые являются формами ХОБЛ, относятся:

  1. Эмфизема — повреждение воздушных мешочков, или альвеол легких.
  2. Хронический бронхитвоспаление бронхов.
  3. Бронхоэктаз: включает в себя воспаление и рубцевание дыхательных путей.
  4. Пневмония: люди с ХОБЛ склонны к развитию пневмонии и других легочных инфекций.

Классификация ХОБЛ по GOLD

Врачи используют стадии для классификации тяжести ХОБЛ на основе результатов спирометрического тестирования.

Спирометрия

Спирометрия включает в себя вдувание воздуха в устройство, называемое спирометром, который измеряет функцию легких. Спирометр будет отображать, сколько воздуха человек может выдохнуть. Это измерение называется форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ). Также прибор будет записывать, сколько воздуха человек может выдохнуть за 1 секунду, что может указывать на тяжесть ХОБЛ.

Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни легких

Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни легких  (GOLD) разработала классификационную систему ХОБЛ, основанную на результатах спирометрии. Классификация также учитывает симптомы, причины госпитализации и то, сколько раз болезнь ухудшалась. Четыре степени ХОБЛ включают:

  • степень 1: легкая
  • степень 2: умеренная
  • степень 3: тяжелая
  • степень 4: очень тяжелая

ХОБЛ —  лечение

Лечение ХОБЛ может предотвратить вспышки, замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни. План лечения может включать в себя комбинацию следующих действий:

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты, применяемые при ХОБЛ — ингаляционные препараты, включая бронходилататоры и стероиды, помогают уменьшить симптомы. Бронходилататоры, такие как альбутерол, расслабляют мышцы вокруг дыхательных путей, открывая их. Стероиды, такие как флутиказон, уменьшают воспаление в легких.

Кислородная терапия

У пациентов с ХОБЛ может быть снижен уровень кислорода. Дополнительная кислородная терапия помогает увеличить уровень кислорода и уменьшить одышку.

Изменения в образе жизни

Изменения образа жизни могут принести пользу пациентам с ХОБЛ. Например, отказ от курения может замедлить прогрессирование заболевания. Изменение диеты также может помочь. Например, переедание или употребление продуктов, которые приводят к газообразованию, вызывают вздутие живота, которое может давить на диафрагму, увеличивая одышку. Некоторым пациентам с ХОБЛ полезно употреблять пищу меньше, но чаще.

Кроме того, важно постоянно проводить иммунизацию, например, от гриппа и пневмонии, которые могут тяжело протекать у пациентов с ХОБЛ.

Реабилитация

Легочная реабилитация сочетает обучение по контролируемой программе и физические упражнения. Участники учатся управлять своим заболеванием легких. Это может включать:

  • тактика раннего выявления инфекции
  • стратегии сохранения энергии
  • дыхательные упражнения

Упражнения помогают уменьшить одышку и укрепить сердце и другие мышцы, чтобы улучшить их функционирование. Кроме того, ряд добавок могут помочь при симптомах ХОБЛ. 

ХОБЛ — прогноз

ХОБЛ является третьей ведущей причиной смерти, связанной с болезнью. За последние 20 лет от ХОБЛ умерло больше женщин, чем мужчин. Причина может быть в том, что женщинам ставят диагноз позже, чем мужчинам, когда болезнь прогрессирует и лечение менее эффективно. Женщины, по-видимому, более восприимчивы к негативному воздействию вредных веществ, таких как загрязнение окружающей среды, которые увеличивают риск развития ХОБЛ.

Общий прогноз ХОБЛ зависит от стадии заболевания и других сопутствующих заболеваний. Пациенты по-разному реагируют на лечение, и это также может существенно повлиять на мировоззрение.

Заключение

ХОБЛ — это прогрессирующее, длительное заболевание легких, которое ограничивает способность дышать. Тяжесть симптомов зависит от стадии заболевания. Различные методы лечения и другие вмешательства замедляют прогрессирование заболевания, помогают контролировать симптомы и предотвратить осложнения. Обычно врач назначает лекарственные препараты и рекомендует изменения образа жизни, в том числе отказ от курения.

Научная статья по теме: Приводит ли ХОБЛ к раку поджелудочной железы?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru