Ходьба пешком снижает риск ожирения у школьников

Согласно новому исследованию Кембриджского университета (University of Cambridge), дети, которые регулярно ходят или ездят на велосипеде в школу, с меньшей вероятностью страдают избыточным весом или ожирением, чем те, кто передвигается на машине или общественном транспорте. Основываясь на результатах более чем 2000 школьников младшего возраста со всего Лондона, исследователи обнаружили, что ходьба или езда на велосипеде в школу является сильным предиктором снижения уровня ожирения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMC Public Health.

Материалы и методы обследования

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, является первым, которое оценивает влияние физической активности на избыточный вес и уровни ожирения у детей младшего школьного возраста, одновременно связав 2 основных типа внеклассной физической активности: ежедневные поездки в школу и частоту участия в спортивных состязаниях. Вместо того, чтобы использовать индекс массы тела (ИМТ) в качестве меры ожирения, исследователи измеряли жировые отложения и мышечную массу и оценивали их взаимосвязь с уровнями физической активности. ИМТ является наиболее часто используемым показателем для измерения уровней ожирения из-за его простоты, однако существуют ограничения, поскольку в измерении ИМТ учитывается общий вес, включая здоровую мышечную массу, а не только массу жира. Более 2000 лондонских учащихся начальной школы из разных этнических и социально-экономических групп были включены в исследование, в котором рассмотрены их уровни физической активности, состояние организма и социально-экономический статус. Почти половина детей, участвующих в исследовании, каждый день занимались спортом, и примерно такая же доля активно посещала школу, путешествуя пешком, на велосипеде или на скутере. 

Результаты научной работы

«Высокий показатель ИМТ связан с плохим состоянием здоровья, которое зависит от возраста, пола и этнической принадлежности», — объясняет автор исследования Ландер Бош (Lander Bosch). «Хотя в последние годы были внесены коррективы для учета этих изменений, ИМТ остается худшим методом измерения рисков для здоровья, связанных с ожирением».

Исследователи обнаружили, что у детей, которые активно ездили в школу, было меньше жировых отложений, и поэтому они с меньшей вероятностью страдали избыточным весом или ожирением.

Как это ни парадоксально, при использовании обычных процентилей ИМТ дети, которые ежедневно занимались спортом, с меньшей вероятностью страдали избыточным весом или ожирением, чем дети, которые занимались спортом менее 1 раза в неделю. Однако, если смотреть на жировую массу и мышечную массу отдельно, у детей, которые занимаются спортом каждый день, было значительно большее количество мышечной массы, в то время как жировая масса существенно не отличалась от других детей. Исследователи говорят, что очень важно понять взаимосвязь между уровнями ожирения и различными видами физической активности, чтобы разработать информированные политические меры, которые могли бы способствовать преодолению эпидемии детского ожирения.

Выводы

«Наши результаты показывают, что регулярные занятия спортом и особенно активные поездки в школу могут быть перспективными методами в борьбе с детским ожирением», — резюмирует Бош.

 Авторы другого исследования утверждают, что ранняя спортивная специализация связана с повышением травматизма у спортсменов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: