Хронический шум может влиять на здоровье сердца

Согласно новому исследованию, воздействие высокого уровня шума на регулярной основе может нанести ущерб сердечно-сосудистой системе.

Руководителем исследования был Азар Радфар (Azar Radfar ), научный сотрудник Массачусетской главной больницы в Бостоне (Massachusetts General Hospital in Boston). Результаты исследования опубликованы в Scientific Sessions, проведенных Американской Ассоциацией Сердца (AHA) в Чикаго, Иллинойс.

Шум и сердечно-сосудистые заболевания

Здоровье сердечно-сосудистой системы  является чрезвычайно важной темой исследования. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сердечно-сосудистые заболевания отвечают за 1 из 4 смертей в США или около 610 000 смертей в год.

Многие факторы могут увеличить вероятность развития сердечных заболеваний. Хотя мы не можем контролировать некоторые факторы риска, такие как возраст, мы можем в определенной степени повлиять на наш общий риск.

Табачный дым, физическая бездеятельность (гиподинамия) и избыточный вес — это три фактора риска, которых человек может избежать. Следуя здоровой диете, бросая курить и тренируясь, можно уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Стресс также может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также потребление алкоголя. Кроме того, люди с диабетом или повышенным кровяным давлением имеют более высокий риск.

Материалы и методы обследования

Исследование включало 499 участников, которые не страдали онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями  в начале исследования. Участникам была выполнена позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и компьютерная томография  мозга и кровеносных сосудов. Исследователи также изучили активность области мозга, которая регулирует стресс и эмоциональный отклик. Ученые оценили постоянную подверженность участников воздействию шума, сравнивая их домашние адреса с данными Национальной транспортной карты шума Министерства транспорта США (United States Department of Transportation’s National Transportation Noise Map), которая включает информацию об уровнях шума на дорогах и авиационного шума. Спустя годы исследователи изучили медицинские документы участников для выявления сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что воздействие шума вызывает повышенную реакцию на стресс в мозге человека. Это может привести к воспалению в кровеносных сосудах, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая сердечный приступ или инсульт.

Из 499 участников 40 из них испытали сердечный приступ или инсульт в течение 5 лет, которые обнаружились  после первоначального тестирования.

После анализа данных ученые обнаружили, что участники с самым высоким уровнем шумового воздействия также имели самую заметную связанную со стрессом деятельность мозга. Кроме того, у них было больше воспаления в артериях.

Повышенное воспаление кровеносных сосудов — это хорошо зарекомендовавший себя фактор риска сердечных заболеваний, поэтому найти связь между этим воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями не было неожиданностью. Тем не менее, участники с наибольшей стрессовой деятельностью мозга более чем в три раза чаще испытывали серьезные сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечный приступ или инсульт.

Даже после учета других факторов риска, таких как загрязнение воздуха, курение и диабет, ученые пришли к выводу, что участники, подвергшиеся воздействию более высокого уровня шумового загрязнения, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Растущий объем исследований выявляет связь между окружающим шумом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но физиологические механизмы, лежащие в его основе, остаются неясными», — объясняет Радфар, добавив: «Мы считаем, что наши результаты дают важное представление о биологии этого феномена».

Выводы

Определение того, может ли снижение шумового воздействия уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, потребует дальнейших исследований. Авторы исследования призывают врачей рассматривать высокий уровень шума как независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В то время как простое удаление из области с шумовым загрязнением обычно не является вариантом, авторы призывают своих читателей рассмотреть способы снижения высокого уровня окружающего шума.

Авторы других исследований предполагают, что загрязнение воздуха и шум повышают риск сердечных приступов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: