Худые люди имеют генетическое преимущество, когда дело доходит до поддержания своего веса

В крупнейшем на сегодняшний день исследовании такого рода ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge) выяснили, почему некоторым людям удается оставаться худыми, в то время как другие легко набирают вес.

Актуальность ожирения

Более шести из десяти взрослых в Великобритании имеют избыточный вес, а каждый четвертый взрослый страдает ожирением. К 5 годам почти каждый четвертый ребенок имеет избыточный вес или страдает ожирением. Избыточный вес увеличивает риск развития проблем со здоровьем, включая диабет 2 типа и болезни сердечно-сосудистой системы.

Хотя хорошо известно, что изменения в нашей окружающей среде, такие как легкий доступ к высококалорийным продуктам питания и сидячий образ жизни, привели к росту ожирения в последние годы, существуют значительные индивидуальные различия в весе среди населения, которое живет в той же среде. Некоторые люди могут есть то, что им нравится, и оставаться худыми. Это привело к тому, что некоторые люди характеризуют людей с избыточным весом как ленивых или испытывающих недостаток силы воли.

Наша ДНК состоит из последовательности молекул, известных как пары оснований, представленные буквами A, C, G и T. Строки этих пар оснований образуют генетические области (которые включают или составляют наши гены). Наши гены предоставляют код того, как наше тело функционирует, и изменения в правописании — например, C вместо A — могут оказывать незначительное или иногда существенное влияние, например, на цвет волос и цвет глаз, а также на  вес.

Материалы и методы обследования

Автор исследования Садаф Фаруки (Sadaf Farooqi) из Института метаболических наук Wellcome-MRC Кембриджского университета организовал исследование STILTS, чтобы выяснить, почему и как некоторым людям легче оставаться худыми, чем другим.

Садафа Фаруки с соавторами исследования отобрали образцы слюны для анализа ДНК и предлагали участникам ответить на вопросы об их общем состоянии здоровья и образе жизни. В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Genetics, сравнили ДНК примерно 14 000 человек — 1 622 худых добровольцев из когорты STILTS (с индексом массы тела (ИМТ) менее 18 кг/м2), 1 985 человек с тяжелым ожирением и еще 10 433 человек с нормальным весом из контрольной группы.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что генетика работает в пользу худых людей и против тех, у кого ожирение. Исследования близнецов показали, что изменение массы тела в значительной степени зависит от наших генов. На сегодняшний день исследования в основном ориентированы на людей с избыточным весом. Было обнаружено, что сотни генов увеличивают вероятность того, что у человека будет избыточный вес, а у некоторых людей дефектные гены могут вызывать тяжелое ожирение с раннего возраста.

Ученые нашли несколько общих генетических вариантов, уже определенных как играющих роль в ожирении. Кроме того, авторы исследования обнаружили новые генетические области, связанные с тяжелой формой ожирения, а некоторые — со здоровой худобой. Чтобы увидеть, какое влияние эти гены оказали на вес человека, исследователи суммировали вклад различных генетических вариантов в расчет показателя генетического риска.

«Как и предполагалось, мы обнаружили, что у людей с ожирением генетический риск выше, чем у людей с нормальным весом, что повышает риск избыточного веса», — объясняет Садаф Фаруки.

Важно отметить, что исследователи также показали, что у худых людей был гораздо более низкий генетический риск — у них было меньше генетических вариантов, которые, как мы знаем, увеличивают шансы человека на избыточный вес.

«Это исследование впервые показывает, что здоровые худые люди, как правило, худые, потому что они имеют меньшее количество генов, которые увеличивают шансы человека на избыточный вес, а не потому, что у них есть сила воли, как предполагают некоторые люди », — говорит Фаруки. «Легко спешить с суждениями и критиковать людей за их вес, но наука показывает, что все гораздо сложнее. У нас гораздо меньше контроля над своим весом, чем мы могли бы подумать».

У трех из четырех человек (74%) в когорте STILTS в семейном анамнезе предки были худые и здоровые, и команда обнаружила некоторые генетические изменения, которые значительно чаще встречаются у худых людей, которые, по их словам, могут позволить им точно определять новые гены и биологические механизмы, которые помогают людям оставаться худыми.

«Мы уже знаем, что люди могут быть худыми по разным причинам», — говорит Фаруки. «Некоторые люди просто не заинтересованы в еде, в то время как другие могут есть то, что им нравится, но никогда не прибавляют в весе. Если мы сможем найти гены, которые мешают им набрать вес, мы сможем нацелиться на эти гены, чтобы достичь желаемого веса и  помочь людям, которые не имеют этого преимущества».

Авторы другого исследования утверждают, что выявлен ген, вызывающий ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: