Выявлен ген, вызывающий ожирение

Просмотров: 190

Опубликовано 07.11.2018, 19:20 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Генетика, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поскольку ожирение продолжает оставаться ведущей причиной смерти во всем мире, исследователи работают над тем, чтобы понять, какую роль генетика играет в предрасположенности человека к ожирению.

Новые исследования проливают свет на тот факт, что в то время как физические упражнения и диета важны, иногда есть основополагающие генетические факторы.

Материалы и методы обследования

В исследовании использовались модели мышей, у которых отсутствовал ген Panx1.

Результаты научной работы

В новом исследовании из Западного университета (Western University) обнаружено, что независимо от диеты, белок под названием паннексин 1 (Panx1) значительно регулирует накопление жира у мышей. Паннексин является гликопротеином, участвующим в клеточной передаче сигналов, который играет важную роль в раннем развитии.

Исследование, опубликованное в Scientific Reports, предполагает, что делеция гена Panx1 на ранних стадиях развития жировых клеток мыши увеличивает количество накопленного жира, что приводит к более высокому риску ожирения в более позднем возрасте. Исследование также показало, что отсутствие гликопротеина приводит к повышению уровня инсулина и глюкозы в крови, увеличивая склонность к диабету 2 типа.

Мыши, питавшиеся как обычной, так и обезжиренной пищей, имели большую общую жировую массу по сравнению с мышами с геном Panx1. Автор исследования Лорен Флинн (Lauren Flynn) объяснила, что накопление жира может быть результатом гиперплазии, что относится к увеличению числа жировых клеток, а также гипертрофии, которая относится к чрезмерному росту отдельных жировых клеток.

Когда у мышей нет Panx1, они становятся более гипертрофированными, их жировые клетки становятся намного больше и накапливают больше жира.

Следующим шагом в исследованиях является изучение уровней экспрессии Panx1 в жировых клетках человека и изучение наличия потенциальных мутаций в гене Panx1 в образцах, взятых у пациентов, страдающих ожирением, по сравнению с донорами со здоровой массой тела.

Авторы другого исследования утверждают, что детское ожирение связано с плохой успеваемостью в школе.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3012 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.