Кишечная микробиота здоровых детей обладает антиаллергенным свойством

Новые исследования показывают, что кишечный микробиом может помочь предотвратить развитие аллергии на коровье молоко.

Актуальность проблемы

Ранее ученые обнаружили, что у детей с аллергией на коровье молоко состав кишечных бактерий отличается от состава у детей, не страдающих аллергией. Предыдущие исследования также показали, что некоторые бактерии связаны с более низким риском развития пищевой аллергии, что побудило исследователей выяснить, могут ли кишечные бактерии младенцев без аллергии на молоко быть защитными.

Материалы и методы обследования

Исследователи трансплантировали кишечные бактерии от каждого из 8 доноров-младенцев в группы мышей, выращенных в стерильной среде и сенсибилизированных к молочному белку — это означает, что иммунная система животных создала аллергические антитела к молоку. Затем исследователи проанализировали бактерии в образцах детского стула, обнаружив множество различий между испражнениями детей с аллергией и без аллергии на молоко.

Результаты научной работы

Ученые из Чикагского университета (University of Chicago) обнаружили, что кишечные бактерии здоровых доноров-младенцев, пересаженные мышам, защищены от воздействия аллергии на белки животного происхождения, например, на коровье молоко, в то время как кишечный микробиом, пересаженный от детей с аллергией на молоко, этого не проявляет. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Medicine. Полученные данные могут послужить основой для исследований по разработке микробиомной вариации для профилактики или лечения пищевой аллергии.

При последующем контакте с молоком мыши, не получавшие бактерий от детей с аллергией на молоко, вырабатывали аллергические антитела и имели симптомы анафилаксии, потенциально опасную для жизни аллергическую реакцию. Мыши, получавшие кишечные бактерии от детей, не страдающих аллергией, не имели никаких реакций. Мыши с пересаженными кишечными бактериями от детей, не страдающих аллергией, также унаследовали семейство бактерий, которые, как было установлено ранее, и в дальнейшем защищали их от развития пищевой аллергии. Дальнейшие эксперименты идентифицировали одну бактерию — Anaerostipes caccae, которая предотвращала развитие аллергии на молоко при пересадке одной группе мышей. Затем исследователи взяли пробы клеток вдоль кишечной оболочки мышей — там, где начинает развиваться пищевая аллергия у мышей и людей. Ученые обнаружили, что мыши, которые получали бактерии от детей, не страдающих аллергией, экспрессировали разные гены по сравнению с теми, кто этого не делал, предполагая, что бактерии, содержащиеся в кишечнике, влияют на иммунную систему хозяина.

Выводы

Исследователи приходят к выводу, что кишечный микробиом играет важную роль в регулировании аллергических реакций на пищу, и предполагают, что дальнейшие исследования помогут разработать модифицирующей микробиом для предотвращения или лечения пищевой аллергии.

Авторы другого исследования утверждают, что микробиом кишечника здорового человека защищает от мышьяка.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: