Микробиом кишечника здорового человека защищает от мышьяка

Исследования, проведенные в Университете штата Монтана, показывают, что микрофлора кишечника человека играет важную роль в защите от токсичности мышьяка. По статистике, около 200 миллионов человек подвергаются воздействию мышьяка через загрязненную питьевую воду.

Результаты научной работы

В течение последних 5 лет автор исследования Майкл Кориелл (Michael Coryell) с соавторами работал над исследованием того, как микробиом кишечника человека влияет на мышьяк после его приема. В исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Communications, подробно описывается, как кишечный микробиом защищает организм от острой токсичности мышьяка.

Поскольку мышьяк возглавляет список самых токсичных химических веществ за последние 20 лет в Федеральном агентстве по регистрации токсичных веществ и болезней (Agency for Toxic Substances and Disease Registry), исследование становится особенно важным, поскольку постоянное воздействие даже низких доз может привести к раку или сердечно-сосудистым заболеваниям в более позднем возрасте.

Кориэлл выразил надежду, что его работа внесет вклад в разработку пробиотической и микробиомных методов терапии, которые помогут снизить риск токсичности мышьяка.

«Одной из следующих больших задач для исследователей микробиома станет преобразование подобных лабораторных результатов в реальные решения», — сказал Кориелл.

Прошлые исследования показали, что микроорганизмы в окружающей среде могут биохимически обезвредить природный мышьяк в почве или горных породах. Исследователи не так много знают о том, что микрофлора кишечника человека делает с мышьяком, прежде чем он всасывается в организм.

«Существует много факторов, которые влияют на болезнь — окружение человека, диета, генетика — но мы можем оценить некоторые из этих моментов только в исследованиях на людях, наблюдая за различными генотипами людей, которые придерживаются различной диеты или пьют воду из разных источников», — сказал Кориелл.

Ученые обнаружили, что антибиотики разрушают микробиом кишечника, позволяя большему количеству мышьяка накапливаться в тканях, а не выводиться из организма.

«Это было интересное открытие, поскольку оно показало, что, хотя в кишечнике наблюдалась некоторая микробная активность, мыши были не так хороши в защите от мышьяка и, вероятно, принимали больше его в свой организм, и накапливался он больше в их тканях», — сказал Кориелл. Мыши, выращенные без каких-либо микроорганизмов, также подвергались воздействию. Но когда им были введены организмы из микробиома человека, они оказали защитное действие.

Эти результаты говорят нам о том, что микробиом некоторых людей может быть более защищенным, чем другие, и могут ответить на вопрос, почему у некоторых людей, которые пьют из общего источника воды, зараженного мышьяком, развивается заболевание в более позднем возрасте, в то время как у других этого не происходит.

“Лучшее понимание того, как микробиом защищает от токсинов, таких как мышьяк, может принести пользу общинам или деревням с загрязненными источниками воды с помощью пробиотической или другой микробиомной терапии, особенно потому, что не всегда практично или невозможно заменить источник воды. Исследования в области микробиома переходят на микробиом-ориентированную терапию», — сказал Кориелл.

Авторы другого исследования утверждают, что грудное вскармливание может уменьшить воздействие мышьяка на детей.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: