Кишечная щелочная фосфатаза может предотвратить старение

В настоящее время считается, что дисфункция кишечного барьера и хроническое воспаление кишечника играют определенную роль в старении человека, но как этот процесс регулируется, все еще остается загадкой. Ученые под руководством Ричарда Ходина (Richard Hodin) из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) обнаружили, что кишечный фермент — щелочная фосфатаза — способствует увеличению продолжительности жизни. Полученные результаты исследования опубликованы в журнале JCI Insight.

Результаты научного исследования

Изучая мышей и плодовых мух, исследователи обнаружили, что кишечная щелочная фосфатаза помогает предотвратить кишечную проницаемость и системное воспаление в кишечнике, что приводит к меньшей слабости и увеличению продолжительности жизни. 

«Пероральный прием щелочной фосфатазы у старых мышей значительно сохранял барьерную функцию кишечника и был связан с сохранением гомеостаза микробиоты кишечника во время старения», — комментирует Ходин. «Другими словами, фермент поддерживал состав кишечных бактерий и контролировал хроническое воспаление слабой степени, которое может возникнуть при старении».

Поскольку кишечная щелочная фосфатаза является природным ферментом, который почти полностью остается в кишечнике, а не путешествует по всей системе, тем самым фермент может оказаться нетоксичным для людей.

«Поскольку кишечная щелочная фосфатаза имеет противовоспалительные свойства», — резюмирует Ходин, — «это может иметь значение не только при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит, но также и для других заболеваний человека, которые, как мы теперь знаем, связаны с кишечником и воспалением, такие как ожирение и диабет».

Авторы другого исследования обнаружили новые белки, ответственные за старение клеток организма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
Поделиться с друзьями