Обнаружены новые белки, ответственные за старение клеток организма

Новое исследование Института Бак (Buck Institute) позволило расширить количество белков, которые секретируются человеческими стареющими клетками. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

Актуальность проблемы

Стареющие клетки, которые перестают делиться под воздействием стресса, являются давно признанными факторами многих заболеваний старения. Предыдущие исследования на мышах показали, что целенаправленное удаление этих клеток и факторов воспаления, известных как секреторный фенотип, связанный со старением (senescence-associated secretory phenotype — SASP), имеет полезные эффекты для систем и функций многих органов.

«Сложность SASP, за которым обычно следят несколько десятков секретируемых белков, значительно недооценена, и небольшой набор факторов не может объяснить разнообразие фенотипов, вызываемых старением клеток», — сообщает ведущий автор исследования Натана Басисти (Nathan Basisty). «Разработанный Атлас SASP — всеобъемлющая протеомная база данных растворимых и экзосомных факторов SASP, происходящих от множественных индукторов старения и типов клеток. Каждый профиль состоит из сотен в значительной степени различных белков».

Материалы и методы исследования

В ходе исследования использовались стареющие фибробласты легких человека и эпителиальные клетки почки. Результаты были подтверждены путем сравнения клеток с маркерами старения, обнаруженными в плазме, из Балтиморского продольного исследования старения (BLSA), самого продолжительного в Америке научного исследования старения человека, которое проводится Национальным институтом старения (NIA) и включает в себя более 3200 добровольцев.

Результаты научного исследования

Полученные результаты позволили расширить количество белков, которые, как известно, секретируются человеческими стареющими клетками, примерно в 10 раз, до более чем 1000. Результаты исследования показали, что «основной» набор факторов старения значительно возрастает в плазме человека с возрастом и может служить основой для разработки биомаркеров старения.

«Мы надеемся, что SASP Atlas облегчит идентификацию белков, которые управляют специфическими фенотипами, связанными со старением, а также поможет разработать потенциальные биомаркеры старения для оценки бремени и происхождения стареющих клеток», — добавляет соавтор исследования Биргит Шиллинг (Birgit Schilling).  «Разработка биомаркеров позволит выявить факторы, способствующие старению и, как мы надеемся, приведет к раннему выявлению и вмешательствам, которые смогут предотвратить прогрессирование заболеваний, связанных со старением».

Авторы другого исследования обнаружили соединения, которые помогут замедлить старение клеток.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями