Кишечные бактерии могут быть виновниками заражения крови

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Science Translational Medicine, представили эволюционный процесс, который превратил обычный тип кишечных бактерий человека в смертельно опасного возбудителя инфекции. 

Бактерия E. faecalis

Еще в 1980-х годах медицинский персонал больницы и клиники Университета Висконсина (University of Wisconsin Hospital and Clinic ) был встревожен, поскольку у пациентов иногда возникали смертельные инфекции крови. После исследования в больнице было установлено, что виновником были бактерии E. faecalis, что было неожиданностью для медицинского сообщества, так как до этого момента бактерии были известны как один из многих доброкачественных видов бактерий, которые живут в кишечнике человека. Каким-то образом бактерии эволюционировали, чтобы переместиться из кишечника в кровеносную систему, чтобы процветать.

Бактерия E. faecalis не только поборола иммунную систему, но также была устойчива к лекарственным препаратам. Несколько образцов были заморожены для дальнейшего исследования.

Результаты научного исследования

После оттаивания нескольких образцов ученые изучили поведение бактерий и их геном. В ходе исследования было обнаружено, что помимо устойчивости к антибиотикам, бактерия также способна генерировать токсины и переносить кислотные уровни pH. Бактерии приобрели эти способности благодаря генным мутациям — исследователи обнаружили три из них. Одной из них было изменение, касающееся иммунной системы, другой — устойчивость к антибиотикам, а третьей — и то, и другое.

Исследователи также обнаружили, что мутации не были одинаковыми во всех тестируемых образцах — признак того, что бактерии продолжают развиваться. Инфекции крови E. faecalis появились в других местах с 1980-х годов. Специалисты в медицинских учреждениях на данный момент тнаходят решение данной проблемы.

Авторы другого исследования создали искусственные бактерии, которые могут убивать настоящие бактерии. 

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: