Недавно созданные искусственные клетки могут убивать бактерии

Биомедицинские инженеры из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) создали искусственные клетки, которые имитируют некоторые свойства живых клеток.

Искусственные клетки уничтожают бактерии

Искусственные клетки не растут и не делятся, но могут обнаруживать, реагировать и уничтожать бактерии в лабораторных условиях. Исследователи с факультета биомедицинской инженерии создали искусственные клетки «Lego block», которые могут убивать бактерии. Работа опубликована в научном журнале ACS Applied Materials and Interfaces.

Материалы и методы обследования

«Мы создали искусственные клетки для уничтожения бактерий наподобие того, как собираются блоки Lego», — сказал Чимэнг Тан (Cheemeng Tan), который возглавлял эту работу.

Клетки строятся из липосом или пузырьков с клеточной липидной мембраной и очищенных клеточных компонентов, включая белки, ДНК и метаболиты.

Результаты научной работы

«Мы продемонстрировали, что искусственные клетки могут определять, реагировать и взаимодействовать с бактериями, а также функционировать как системы, которые как обнаруживают, так и убивают бактерии с небольшой зависимостью от окружающей их среды», — сказал Тан.

Искусственные клетки, созданные группой ученых, имитируют основные черты живых клеток, но они недолговечны и не могут делиться для воспроизведения самих себя. Клетки были разработаны на основе взаимодействия с бактериями E. coli. Они смогли обнаружить, атаковать и уничтожить бактерии в лабораторных экспериментах. Тан сказал, что искусственные клетки успешно выживают в богатых питательными веществами условиях. Однако, оптимизируя мембраны искусственных клеток, цитозолей и генетических схем, группа ученых заставила их работать в самых разных средах с очень ограниченными ресурсами, такими как вода, подчеркивая их устойчивость в менее идеальных или изменяющихся условиях. Эти улучшения значительно расширяют возможное применение искусственных клеток в человеческом организме.

Выводы

Искусственные клетки с антибактериальным свойством однажды могут быть введены пациентам для борьбы с инфекциями, устойчивыми к другим методам лечения. Они также могут использоваться для доставки лекарств в определенное место и время или в качестве биосенсоров.

Авторы другого исследования выяснили, как изменяются иммунные клетки при туберкулезе.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий