Кишечные бактерии могут стимулировать терапию рака

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Journal of Experimental Medicine, отмечают, что некоторые бактерии повышают эффективность иммунотерапии рака путем активации иммунитета кишечника. В исследованиях на мышах ученые обнаружили, что различные виды бифидобактерий могут проникать в опухоли кишечника даже после инъекции. Оказавшись внутри опухоли, бактерии активируют иммунную систему и в процессе усиливают тип лечения рака, называемый иммунотерапией блокады CD47.

Актуальность проблемы

В последние годы исследования показали, что сообщества бактерий, которые живут в нашем кишечнике — известные как кишечная микробиота — играют решающую роль не только в болезнях, но и в укреплении здоровья. Некоторые исследования показали благотворное влияние пробиотических «дружественных» бактерий на иммунную систему. Например, одно исследование показало, что вид бифидобактерий может изменять иммунные реакции организма при псориазе, язвенном колите и синдроме хронической усталости. А комбинация бифидобактерий и лактобацилл может облегчить сенную лихорадку.

Результаты научной работы

Один из молекулярных трюков, который используют опухоли, чтобы избежать атак со стороны иммунной системы, — это включение белка CD47 в их клеточные мембраны. Исследователи описывают CD47 как сигнал «не ешьте меня» для макрофагов — тип иммунной клетки-мусорщика, который поглощает вторгающиеся клетки, в том числе раковые. В нескольких клинических испытаниях исследуются антитела, блокирующие этот сигнал. Однако исследования рака у мышей показали, что некоторые животные хорошо реагируют на эти анти-CD47-препараты, в то время как другие — нет. Интересно, что мыши, которые хорошо реагируют, имеют больше бифидобактерий в своих фекалиях.

Авторы другого исследования утверждают, что кишечная микробиота здоровых детей обладает антиаллергенным свойством.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями