Ученые обнаружили взаимосвязь между антибиотиками и болезнью Паркинсона

По данным исследования, опубликованного в научном журнале Movement Disorders, проведенного учеными из Хельсинкской университетской больницы (Helsinki University Hospital) в Финляндии, более высокая приверженность к оральным антибиотикам широкого действия связана с повышенным риском развития болезни Паркинсона.

Материалы и методы обследования

Возможная связь воздействия антибиотиков с болезнью Паркинсона была изучена в исследовании «случай-контроль» с использованием данных, полученных из национальных реестров. В исследовании сравнивалось воздействие антибиотиков в течение 1998-2014 годов у 13 976 пациентов с болезнью Паркинсона и  40 697 людьми, подобранными по возрасту, полу и месту жительства.

Воздействие антибиотиков изучалось в течение трех разных периодов времени: за 1-5, 5-10 и 10-15 лет до даты индекса, на основании данных о применении оральных антибиотиков. Экспозиция была классифицирована в зависимости от количества курсов. Воздействие также исследовали путем классификации антибиотиков в соответствии с их химической структурой, антимикробным спектром и механизмом действия.

Результаты научной работы

Наиболее сильные взаимосвязи были обнаружены при использовании антибиотиков широкого спектра действия и антибиотиков против анаэробных бактерий и грибков. Время воздействия антибиотиков также имело значение. Авторы исследования считают, что чрезмерное использование определенных антибиотиков может предрасполагать к болезни Паркинсона с задержкой до 10-15 лет. Эта связь может быть объяснена их разрушительным воздействием на кишечную микробиоту.

Связь между воздействием антибиотиков и болезнью Паркинсона соответствует текущему мнению, что у значительной части пациентов болезнь Паркинсона может возникать в кишечнике. Возможно это связано с изменением в составе микробиоты за годы до появления типичных моторных симптомов болезни Паркинсона, таких как медлительность, мышечная недостаточность, скованность и тремор конечностей. Ранее было известно, что состав микробиоты кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона нарушен, но причина этого неясна. 

«Результаты исследования показывают, что некоторые широко используемые антибиотики, которые, как известно, оказывают сильное влияние на микробиоту кишечника, могут быть предрасполагающим фактором риска болезни Паркинсона», — объясняет автор исследования Филип Шеперянс (Filip Scheperjans).

Патологические изменения в кишечнике, характерные для болезни Паркинсона, наблюдались за 20 лет до постановки диагноза. Запор, синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника были связаны с более высоким риском развития болезни Паркинсона. Ученые обнаружили, что воздействие антибиотиков вызывает изменения в микробиоме кишечника, и их использование связано с повышенным риском ряда заболеваний, таких как психические расстройства и болезнь Крона. Однако эти заболевания или повышенная восприимчивость к инфекции не объясняют наблюдаемой в настоящее время взаимосвязи между антибиотиками и болезнью Паркинсона.

«Открытие может также иметь значение для практики назначения антибиотиков в будущем. В дополнение к проблеме резистентности, назначение антибиотиков также должно учитывать их потенциально длительное воздействие на микробиоту кишечника и развитие некоторых заболеваний», — добавляет Филипп Шеперянс.

Авторы другого исследования утверждают, что внеклеточные гликопротеины имеют решающее значение в развитии болезни Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: