Пищеварительный тракт содержит триллионы бактерий, которые помогают переваривать пищу, производить витамины, укреплять иммунную систему, защищать от микробов и вырабатывать молекулы, которые влияют на многие аспекты здоровья. Изучение состава кишечника чрезвычайно сложный процесс, но последние достижения в секвенировании ДНК помогли ученым обойти эту проблему.
«Теперь мы можем идентифицировать бактерии из ДНК, выделенной из образцов стула, и узнать, какие бактерии обитают в нашем кишечнике, какие функции они выполняют и как они взаимодействуют с окружающей средой и влияют на наш обмен веществ и здоровье», — сообщает автор исследования Марио Фальчи (Mario Falchi).
Результаты исследования опубликованы в журнале The Conversation.
Материалы и методы исследования
В исследовании приняли участие 1000 близнецов из когорты TwinsUK. Исследователи сравнили, как респонденты различаются по видам кишечного микробиома и с точки зрения функций, выполняемых бактериальными группами.
Результаты научного исследования
Из исследованных 43% видов кишечного микробиома, 82% выполняли одинаковые функции, которые были более важными, чем функции отдельного вида бактерий кишечника.
Был интересен тот факт, что почти половина измеренных в крови молекул также показала связь с кишечными бактериями, причем функции, выполняемые группами бактерий, показали в восемь раз больше взаимосвязей, чем у отдельных видов.
Между кишечной средой и нашей кровью идет обширный диалог, и это объясняет, почему кишечные бактерииы так сильно связаны с нашим состоянием здоровья. По оценкам ученых, 93% этого диалога включают бактериальные функции.
«Бактериальное сообщество кишечника играет важную роль в здоровье человека, и его состав связан со многими заболеваниями — от метаболических до неврологических. К счастью, мы можем манипулировать нашим микробным составом кишечника с помощью диеты, образа жизни, приема пребиотиков и пробиотиков и даже с помощью трансплантации фекалий», — резюмирует Фальчи. «Наши исследования показывают, что будущие методы лечения для улучшения здоровья человека должны быть направлены на группы бактерий и их функции, а не на отдельные виды».
Авторы другого исследования установили, что пищевые добавки изменяют бактерии кишечника и вызывают колоректальный рак.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];