Кишечные бактерии работают в команде — исследование

Пищеварительный тракт содержит триллионы бактерий, которые помогают переваривать пищу, производить витамины, укреплять иммунную систему, защищать от микробов и вырабатывать молекулы, которые влияют на многие аспекты здоровья. Изучение состава кишечника чрезвычайно сложный процесс, но последние достижения в секвенировании ДНК помогли ученым обойти эту проблему.

«Теперь мы можем идентифицировать бактерии из ДНК, выделенной из образцов стула, и узнать, какие бактерии обитают в нашем кишечнике, какие функции они выполняют и как они взаимодействуют с окружающей средой и влияют на наш обмен веществ и здоровье», — сообщает автор исследования Марио Фальчи (Mario Falchi).

Результаты исследования опубликованы в журнале The Conversation.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 1000 близнецов из когорты TwinsUK. Исследователи сравнили, как респонденты различаются по видам кишечного микробиома и с точки зрения функций, выполняемых бактериальными группами.

Результаты научного исследования

Из исследованных 43% видов кишечного микробиома, 82% выполняли одинаковые функции, которые были более важными, чем функции отдельного вида бактерий кишечника.

Был интересен тот факт, что почти половина измеренных в крови молекул также показала связь с кишечными бактериями, причем функции, выполняемые группами бактерий, показали в восемь раз больше взаимосвязей, чем у отдельных видов.

Между кишечной средой и нашей кровью идет обширный диалог, и это объясняет, почему кишечные бактерииы так сильно связаны с нашим состоянием здоровья. По оценкам ученых, 93% этого диалога включают бактериальные функции.

«Бактериальное сообщество кишечника играет важную роль в здоровье человека, и его состав связан со многими заболеваниями — от метаболических до неврологических. К счастью, мы можем манипулировать нашим микробным составом кишечника с помощью диеты, образа жизни, приема пребиотиков и пробиотиков и даже с помощью трансплантации фекалий», — резюмирует Фальчи. «Наши исследования показывают, что будущие методы лечения для улучшения здоровья человека должны быть направлены на группы бактерий и их функции, а не на отдельные виды».

 Авторы другого исследования установили, что пищевые добавки изменяют бактерии кишечника и вызывают колоректальный рак.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: