Кишечные бактерии влияют на выработку гормона серотонина

Исследователи из Университета Флиндерс (Flinders University), Южно-Австралийского научно-исследовательского института здоровья и медицины (SAHMRI) и Университета МакМастер (McMaster University) в Канаде определили, как именно микробиом мышей взаимодействует с клетками, продуцирующими серотонин, и как это влияет на уровень сахара в крови. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of National Academicy of Sciences (PNAS).

Актуальность проблемы

Кишечный микробиом является установленным регулятором аспектов метаболизма в организме. Несмотря на известное влияние кишечной микробиоты на гомеостаз глюкозы в организме, основные механизмы неизвестны.  По словам автора исследования Дэмиена Китинга (Damien Keating), исследование проливает свет на оставшийся без ответа вопрос о том, как именно бактерии  микробиоты кишечника контролируют уровень глюкозы в крови.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые установили, что микробиом кишечника является мощным медиатором синтеза серотонина из кишечника, и этот периферический источник серотонина сам по себе является регулятором гомеостаза глюкозы. 

«Полученные результаты позволят разработать новые подходы к регулированию уровня сахара в крови», — резюмирует профессор Китинг.

Это исследование является первым, которое показывает, как микробиом кишечника эффективно взаимодействует с организмом, влияя на обмен веществ.

Авторы другого исследования установили, что цельное зерно способствует улучшению состояния здоровья, изменяя выработку кишечного серотонина.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]