Исследователи из Университета Флиндерс (Flinders University), Южно-Австралийского научно-исследовательского института здоровья и медицины (SAHMRI) и Университета МакМастер (McMaster University) в Канаде определили, как именно микробиом мышей взаимодействует с клетками, продуцирующими серотонин, и как это влияет на уровень сахара в крови. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of National Academicy of Sciences (PNAS).
Актуальность проблемы
Кишечный микробиом является установленным регулятором аспектов метаболизма в организме. Несмотря на известное влияние кишечной микробиоты на гомеостаз глюкозы в организме, основные механизмы неизвестны. По словам автора исследования Дэмиена Китинга (Damien Keating), исследование проливает свет на оставшийся без ответа вопрос о том, как именно бактерии микробиоты кишечника контролируют уровень глюкозы в крови.
Результаты научного исследования
В ходе исследования ученые установили, что микробиом кишечника является мощным медиатором синтеза серотонина из кишечника, и этот периферический источник серотонина сам по себе является регулятором гомеостаза глюкозы.
«Полученные результаты позволят разработать новые подходы к регулированию уровня сахара в крови», – резюмирует профессор Китинг.
Это исследование является первым, которое показывает, как микробиом кишечника эффективно взаимодействует с организмом, влияя на обмен веществ.
Авторы другого исследования установили, что цельное зерно способствует улучшению состояния здоровья, изменяя выработку кишечного серотонина.

Врач ультразвуковой диагностики АО “СЗЦДМ” (г. Санкт-Петербург)
Учредитель сетевого издания Medical Insider, главный редактор и автор статей.
E-mail для связи – [email protected]