Исследователи из Университета Флиндерс (Flinders University), Южно-Австралийского научно-исследовательского института здоровья и медицины (SAHMRI) и Университета МакМастер (McMaster University) в Канаде определили, как именно микробиом мышей взаимодействует с клетками, продуцирующими серотонин, и как это влияет на уровень сахара в крови. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of National Academicy of Sciences (PNAS).
Актуальность проблемы
Кишечный микробиом является установленным регулятором аспектов метаболизма в организме. Несмотря на известное влияние кишечной микробиоты на гомеостаз глюкозы в организме, основные механизмы неизвестны. По словам автора исследования Дэмиена Китинга (Damien Keating), исследование проливает свет на оставшийся без ответа вопрос о том, как именно бактерии микробиоты кишечника контролируют уровень глюкозы в крови.
Результаты научного исследования
В ходе исследования ученые установили, что микробиом кишечника является мощным медиатором синтеза серотонина из кишечника, и этот периферический источник серотонина сам по себе является регулятором гомеостаза глюкозы.
«Полученные результаты позволят разработать новые подходы к регулированию уровня сахара в крови», — резюмирует профессор Китинг.
Это исследование является первым, которое показывает, как микробиом кишечника эффективно взаимодействует с организмом, влияя на обмен веществ.
Авторы другого исследования установили, что цельное зерно способствует улучшению состояния здоровья, изменяя выработку кишечного серотонина.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];