Кишечный микробиом может способствовать передаче ВИЧ у мужчин с высоким риском

Микроорганизмы кишечника у мужчин с высоким риском заражения ВИЧ, имеющих половые контакты с мужчинами, управляют иммунной активацией у мышей с ВИЧ-инфекцией в клетках, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS Pathogens Брентом Палмером (Brent Palmer) и Кэтрин Лозупон (Catherine Lozupone) из Университета Колорадо (University of Colorado). 

Актуальность проблемы

Сообщества микроорганизмов, которые колонизируют кишечник человека, играют важную роль в формировании иммунной системы. В недавних исследованиях сообщалось о различном составе кишечного микробиома у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, которые демонстрируют поведение, сопряженное с риском ВИЧ, по сравнению с мужчинами низкого риска, имеющими половые контакты с женщинами, независимо от их статуса ВИЧ-инфекции. Важно понять, насколько эти различия в кишечном микробиоме у мужчин из группы высокого риска, имеющих половые контакты с мужчинами, напрямую влияют на иммунную активацию, потому что повышенная активация Т-клеток связана с повышенным риском передачи ВИЧ и более тяжелых заболеваний. 

Результаты научной работы

Секвенирование ДНК показало, что специфические различия в микробиомах у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, были успешно привиты мышам. Эти результаты свидетельствуют о прямой связи между составом микробиома и активацией иммунитета у ВИЧ-негативных и ВИЧ-позитивных мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. 

Авторы исследования делают вывод: «Микробиом кишечника у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ), индуцирует активацию клеток-мишеней ВИЧ при трансплантации мышам и стимулирует ВИЧ-инфекцию культур кишечных клеток человека. Эти результаты подтверждают роль кишечного микробиома в передаче ВИЧ у МСМ».

Авторы другого исследования утверждают, что опиоиды повышают риск развития пневмонии у пациентов с и без ВИЧ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: