Кишечный микробиом связан с признаками темперамента у детей

Ученые Университета Турку (University of Turku) в Финляндии обнаружили, что кишечные микробы у младенца в возрасте 2,5 месяцев связаны с признаками темперамента, проявляющимися в возрасте шести месяцев. Темперамент описывает индивидуальные различия в выражении и регулировании эмоций у детей, а для выявления этих особенностей темперамента авторы исследования изучили микробиом кишечника младенцев. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 303 младенца. Целью исследования было определить связь между различными чертами темперамента и отдельными видами и родами бактерий кишечника.

Результаты научного исследования

«В ходе исследования было установлено, что род Bifidobacterium, включающий несколько молочнокислых бактерий, ассоциировался с более высокими положительными эмоциями у детей. Позитивная эмоциональность — это тенденция испытывать и выражать счастье и восторг, и это также может быть признаком развития экстравертной личности», — сообщает автор исследования Анна Аацинки (Anna Aatsinki).

Исследователи также установили, что большее разнообразие кишечных бактерий связано с меньшей негативной эмоциональностью и реактивностью страха. Данные результаты интересны тем, что сильная реакция страха и негативная эмоциональность могут быть связаны с риском развития депрессивной личности. Тем не менее, результаты исследования не категоричны, так как в развитии личности многое зависит от окружающей среды. 

Авторы другого исследования установили, что время года при рождении влияет на темперамент ребенка.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: