Кистозный фиброз влияет на эмбриональный рост

Дети с кистозным фиброзом (КФ) рождаются с меньшим весом, чем младенцы без данного состояния. С большей вероятностью дети с таким диагнозом будут рождаться преждевременно.

Муковисцидоз (кистозный фиброз) — системное наследственное заболевание, характеризующесм муковисцидоза, а также поражением желез внешней секреции, тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания.

Актуальность кистозного фиброза в перинатальном периоде

В исследовании, проведенном стратегическим исследовательским центром Cystic Fibrosis Trust (SRC), членом которого является Ливерпульский университет (University of Liverpool), пФ среднего веса при рождении, что свидетельствует о необходимости дальнейших исследований о влиянии КФ на развитие плода в утробе матеagding —>

Материалы и методы обследования

Исследовательская группа сравнила младенцев, родившихся с и без КФ, используя данные 2,2 миллиона детей в Дании и Уэльсе. Это исследование было опубликовано в Thorax, ведущем в мире журнале респираторной медицины.

Результаты научной работы

Исследование показывает, что, хотя дети с КФ часто рождаются преждевременно, примерно у влдении. Это означает, что мутация также может влиять на способ развития плода в утробе. бниманию и улучшению здоровья младенцев с муковисцидозом до их рождения.

Результаты исследования показывают, что дети, рожденные в неблагополучных семьях, имеют более низкий вес при рождении, независимо от того, имеют ли они кистозный фиброз. Это указывает на то, что социально-экономическое положение также влияет на внутриутробное развитие.

«В настоящее время мы не знде здоровье. Следующим этапом исследования будет привязка баз данных, используемых в этом исследовании, к британскому регистру КФ, что может дать дополнительную информацию. Прямым результатом этого исследования может быть то, что вес при рождении добавляется к данным, собранным реестром Великобритании (UK CF Registry), от людей с КФ (или их опекунов, если им меньше 18 лет), которые решили поделиться им. Изучив возможную связь между факторами, которые вызывают низкий вес при рождении, и результатами для здоровья во взрослом возрасте, мы надеемся, что сможем найти пути решения этих проблем и предоставить родите нtrong>

Профессор Дэвид Тейлор-Робинсон (David Taylor-Robinson), соавтор исследования из Университета Ливерпуля, сказал: «Наше исследование показывает важность передачи данных для здоровья детей. Используя данные, связанные разными источниками, мы могли бы рассмотреть более двух миллионов детей в двух странах, чтобы показать, что КФ оказывает большое влияние на вес при рождении, подобно влиянию курением>

Результаты показывают, что наличие кистозного фиброза напрямую влияет на внутриутробный рост.

Выводы

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять биологические механизмы и оценить, как вес при рождении предсказывает выживаемость людей с кистозным фиброзом. С клинической точки зрения важно оптимизировать поддержку для детей с кистозным фиброзом с самого начала жизни.

Авторы другого исследования утверждают, что генная терапия дает надежду больным с муковисцидозом.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий