Клетчатка помогает бактериям кишечника бороться с диабетом

Авторы нового исследования пришли к выводу, что клетчатка помогает стимулировать определенные типы кишечных бактерий, уменьшая симптомы диабета 2 типа и помогая в снижении веса. Исследование, которое велось в течение 6 лет, опубликовано в научном журнале Science.

противовоспалительная диета, костная масса, женщины
Фото: Thinkstock

Актуальность проблемы

Сахарный диабет 2 типа зачастую называют болезнью образа жизни; и во многих случаях его можно предотвратить, изменив привычки, такие как диета и уровень активности. Данное заболевание сопровождается повышением уровня глюкозы в организме, что приводит к повреждению тканей и органов.

В последние годы ученые обратили внимание на кишечные бактерии для профилактики сахарного диабета. В кишечнике человека содержатся миллиарды бактерий, некоторые могут быть полезны для здоровья, другие не очень. В целом, они играют важную роль для правильного функционирования пищеварительной системы.

Предыдущие исследования показали, что у людей, которые потребляют много клетчатки, снижается риск развития диабета 2 типа. Диета, богатая клетчаткой, также может помочь снизить уровень глюкозы у людей с диабетом.

Липин Чжао (Liping Zhao), профессор из Ратгерского университета (Rutgers University-New Brunswick) в Нью-Джерси исследовал, как богатая клетчаткой диета может повлиять на флору кишечника и уменьшить симптомы диабета. Многие виды кишечных бактерий расщепляют углеводы в короткоцепочные жирные кислоты, в том числе ацетат, бутират и пропионат. Эти жирные кислоты помогают питать клетки, которые уменьшают воспаление и регулируют голод. Более ранние исследования уже обнаружили связь между снижением уровня короткоцепочечных жирных кислот и диабетом.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании половина участников получила стандартные диетические рекомендации, а другая половина потребляла пищу, которая содержала высокий уровень пищевых волокон, включая цельные зерна и традиционные китайские лекарственные продукты.

Экспериментальная диета также включала пребиотики, которые стимулируют рост кишечных бактерий, продуцируя короткоцепочные жирные кислоты. В обеих группах контролировали уровень сахара в крови.

Результат научной работы

После 12 недель участники, которые соблюдали диету с высоким содержанием клетчатки, показали снижение уровня глюкозы в крови. Также, они потеряли больше веса, чем контрольная группа. Далее, Чжао хотел определить, какие штаммы бактерий были ответственны за этот положительный эффект. Из 141 штамма бактерий кишечника, способных производить жирные кислоты с короткой цепью, только 15 стимулируются потреблением клетчатки. Установлено, что уровни этих изменений коррелируют с уровнем здоровых изменений.

«Наше исследование открывает возможность того, что волокна, нацеленные на эту группу кишечных бактерий, в конечном итоге могут стать основной частью диеты и лечения», — говорит Чжао.

Когда эти штаммы стали доминирующими видами в кишечнике, они увеличивали уровни бутирата и ацетата жирных кислот с короткой цепью. Исследователи полагают, что эти соединения создают более кислую среду в кишечнике, что в свою очередь уменьшает количество нежелательных бактериальных видов и приводит к увеличению производства инсулина и улучшают контроль глюкозы в крови.

Эти новые результаты могут помочь людям с диабетом управлять своим состоянием с помощью диеты.

Авторы другого исследования утверждают, что диета, богатая клетчаткой, может снизить риск развития остеоартрита коленного сустава.

Литература

Zhao L. et al. Gut bacteria selectively promoted by dietary fibers alleviate type 2 diabetes //Science. – 2018. – Т. 359. – №. 6380. – С. 1151-1156.