Клетки крови помогут избежать старение

Ученые из  Школы медицины Западного резервного университета Кейза (Case Western Reserve University School of Medicine) обнаружили, что клетки крови человека имеют внутренние часы, которые остаются устойчивыми даже после трансплантации. Авторы исследования считают, что часы могут контролировать старение человека. Результаты научной работы опубликованы в журнале Aging Cell.

Материалы и методы исследования

Шигеми Мацуяма (Shigemi Matsuyama) и соавторы проанализировали возраст клеток крови у пациентов с лейкемией, которым сделали переливание от здоровых доноров. Внимание исследователей было сосредоточено на парах доноров-реципиентов различных возрастных групп. Возрастные различия между донором и реципиентом было примерно 49 лет.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что молодые клетки крови остаются молодыми у пожилых людей. У респондентов пожилого возраста при проведении анализе крови не было выявлено ускоренного старения молодых клеток крови. Также  ученые выявили, что при переливание крови от взрослых доноров, молодому организму, клетки крови остаются старше. Исследователи отметили, что клетки сохранили свой собственный возраст спустя почти два десятилетия после переливания.

Полученные данные показали, что клетки крови сохраняют эпигенетические паттерны в метилировании ДНК. Несмотря на существенные возрастные различия между донором и реципиентом, возраст метилирования ДНК пересаженной крови отражает возраст донора даже после многолетнего воздействия на организм реципиента.

Выводы

Исследователи предоставили первое экспериментальное доказательство того, что часы старения клеток крови свойственны клеткам и не определяются взаимодействием с другими типами клеток в организме.

На данный момент Мацуяма и соавторы работают над тем, чтобы понять, почему эпигенетические возрастные различия существуют в раковых клетках и как их можно преодолеть.

Авторы другого исследования разрабатывают методы борьбы со старением кожи.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: