Клинические и экологические факторы влияют на поглощение общего ингредиента солнцезащитного крема

Просмотров: 15

Опубликовано 09.11.2018, 11:43 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Кожные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

С ростом осведомленности об ультрафиолетовом (УФ) воздействии, приводящем к повышенному риску облучения и развития рака кожи, люди все чаще используют солнцезащитные крема с более высоким солнцезащитным фактором (SPF).

Новое  исследование представлено на American Association of Pharmaceutical Scientists (AAPS), Pharm Sci. Ученые выяснили, что тепло и повторное применение влияют на различные продукты солнцезащитного крема, содержащие такое же количество ключевого ингредиента оксибензона, потенциально влияющего на безопасность УФ-фильтров, включенных в солнцезащитные средства.

Результаты научной работы

«Как показывают наши исследования, текущие процедуры тестирования безопасности могут недооценивать количество оксибензона, поглощаемого кожей, учитывая тепло и повторное применение, например, когда кто-то загорает на пляже», — сказал автор исследования Пейдж Замбрана (Paige Zambrana): «Несмотря на то, что солнцезащитные средства предназначены для всего тела при более высоких температурах с повторным применением каждые 80 минут, для тестирования безопасности для установки пределов ультрафиолетового фильтра требуется только однократная доза при базовой температуре кожи 32 градуса по Цельсию».

Исследователи провели тесты на проницаемость in vitro, которые показали, что оксибензон способен проникать в кожу человека с значительно более высокими кумулятивным свойствами. С добавлением 24-часового теплового воздействия на лосьон в 2,1 раза увеличилось кумулятивное проникновение оксибензона при сравнении повторного применения солнцезащитного крема через 80 мин и 160 мин.  В сравнении, нанесение лосьона с 24-часовым нагревом и повторное нанесение значительно увеличили кумулятивную проницаемость оксибензона — в 3,1 раза больше, чем повторное нанесение спрея.

«Хотя польза солнцезащитного крема важна и безопасна, мы  предполагаем, что некоторые дополнительные доклинические и клинические параметры испытания безопасности должны быть изучены, прежде чем максимальные УФ уровни фильтра  будут установлены», — сказал Аудра Стинкомб (Audra Stinchcomb). «Кроме того, учитывая потенциальную опасность оксибензона для окружающей среды, мы сосредоточены на том, как различные факторы влияют на людей, чтобы обеспечить точные прогнозы общего поглощения оксибензона».

Следующим этапом этой работы будет рассмотрение использования солнцезащитного крема посредством контролируемых процедур тестирования in vitro и in vivo с возможной целью установления корреляции in vitro-in vivo между двумя тестами. Кроме того, для оценки условий использования солнцезащитного крема будут проводиться клинические испытания с продаваемыми в настоящее время продуктами для солнцезащитных кремов, позволяющие лучше понять текущее максимальное поглощение оксибензона.

Авторы другого исследования утверждают, что солнцезащитный крем снижает риск возникновения меланомы на 40%.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3012 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.