Солнцезащитный крем снижает риск возникновения меланомы на 40%

Просмотров: 24

Опубликовано 20.08.2018, 10:54 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Первое в мире исследование, проведенное Сиднейским университетом (University of Sydney), показало, что австралийцы в возрасте 18-40 лет, которые регулярно пользовались солнцезащитным кремом в детстве, снизили риск развития меланомы на 40% по сравнению с теми, кто редко пользовался солнцезащитным кремом.

Распространенность меланомы в странах с агрессивным солнцем

Меланома является наиболее распространенным видом рака у австралийских мужчин в возрасте 25-49 лет и вторым наиболее распространенным видом рака у женщин в возрасте 25-49 лет после рака молочной железы. Примерно у двух из трех австралийцев диагностируется меланома или другой вид рака к 70 годам жизни.

Материалы и методы обследования

Опубликованное исследование в научном журнале JAMA Dermatology посвящено изучению взаимосвязи между использованием солнцезащитного крема и меланомой у молодых людей в возрасте до 40 лет. В исследовании проанализированы данные 1700 человек.

Результаты научной работы

«Наше исследование показывает, что использование солнцезащитного крема в детстве и зрелом возрасте защищает от меланомы молодых людей в возрасте от 18 до 40 лет на 35-40% по сравнению с людьми, которые редко пользовались им», — сказала Энн Каст (Anne Cust), которая возглавляет Исследовательскую группу по эпидемиологии и профилактике рака в Школе общественного здравоохранения Университета Сиднея и Институте меланомы в Австралии.

«Связь воздействия солнца и солнечных ожогов и риска возникновения меланомы, особенно в детстве, очевидна, и это исследование показало, что регулярное использование солнцезащитного крема защищает от вредного воздействия солнца».

Мужчины с темной кожей, которые более устойчивы к солнечным ожогам, пользуются кремом в разы реже, нежели женщины. Несмотря на то, что солнцезащитный крем доступен и рекомендован для защиты от солнца, широкое потребление солнцезащитных средств остается проблемой, и споры о его пользе не утихают.

«Это исследование подтверждает, что солнцезащитный крем является эффективной формой защиты от солнца и снижает риск развития меланомы. Солнцезащитный крем следует наносить регулярно в детстве и во взрослом возрасте, когда УФ-индекс составляет 3 или выше. Это позволит уменьшить риск развития меланомы и других форм рака кожи.

Выводы

«Люди с чувствительной к солнцу кожей, с обилием родинок нуждаются в солнцезащитных средствах в первую очередь», — сказала Энн Каст.

Авторы другого исследования утверждают, что крем для загара представляет потенциальную опасность для морских обитателей.


 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Хусаинов Руслан Халилович (3173 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии