Ключ к увеличению продолжительности жизни

В новом исследовании ученые утверждают, что рубикон может стать важной новой целью лечения, направленного на уменьшение последствий старения у людей.

Аутофагия является важным механизмом биологической рециркуляции, который используется для поддержания гомеостаза (равновесия) во всех типах тканей животных. Аутофагия влияет на прогрессирование старения у животных. Многие исследования пытались понять взаимосвязь между снижением аутофагии и прогрессированием старения у животных; однако до сих пор никто не дал четкого объяснения.

Результаты научной работы

Исследовательская группа во главе с Тамоцу Йошимори (Tamotsu Yoshimori) из Университета Осаки (Osaka University) определила рубикон как белковый фактор, который подавляет аутофагию, контролируя определенный шаг на этом пути. На этот раз ученые обнаружили, что уровни экспрессии рубиконов возрастали в тканях червей, мух и мышей с процессом старения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Аутофагия позволяет деградации поврежденных клеточных компонентов и помогает избежать возникновения различных заболеваний, связанных с клеточным стрессом и дисфункцией, включая рак, нейродегенеративные заболевания и метаболические синдромы. Снижение аутофагии в последнее время было связано с прогрессированием старения у животных. В то время как различные методы могут увеличить аутофагию у пожилых животных, тем самым замедляя процесс старения, не было получено определенных данных относительно первопричины естественного снижения аутофагии.

В этом исследовании были обнаружены повышенные уровни рубикона в тканях от модельных организмов многих возрастов (черви, мухи и мыши). Когда исследователи подавили экспрессию гена, все модельные организмы продемонстрировали повышенную активность аутофагии, что привело к улучшению множества возрастных факторов и немного увеличенной продолжительности жизни червей и мух.

«Наш анализ показал, что подавление рубиконов в модельных организмах приводило к моторному снижению, связанному с возрастом, а также к уменьшению фиброза», — говорит Шухей Накамура (Shuhei Nakamura), соавтор исследования. «Важно то, что мы обнаружили, что подавление рубиконов позволило пожилым мышам противостоять попыткам вызвать болезнь Паркинсона».

Результаты этого исследования показывают, что, поскольку повышенные уровни рубикона приводят к снижению аутофагии у пожилых животных, подавление рубикона может иметь решающее значение для увеличения продолжительности здоровой жизни людей.

Авторы другого исследования утверждают, что аутофагия поможет бороться с нейродегенеративным процессом и продлить жизнь.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: